загрузка...

Мария Максакова в Новогоднем номере журнала ITALIA !

Мария, вы и депутат, и певица. Когда мы разгоарива-
 ли в прошлый раз, вы были полностью поглощены творчеством. Что изменилось за это время? Кто сейчас для вас важнее – зрители или избиратели?

– Поскольку и то, и другое я стараюсь делать хорошо, то я надеюсь, что это одни и те же люди. Что точно поменялось, это ритм жизни и график, но в конце концов востребованность для взрослого и состоявшегося человека – это счастье.

Почему вы решили пойти
в политику? Кто повлиял на такое решение?

Эта идея родилась в Астрахaни, на родине моей бабушки. Я ездила туда с раннего детства, потому что моя семья стояла у истоков и поныне успешно существующего фестиваля имени Барсовой и Максаковой. Однажды я приехала в ка- честве эксперта «Стратегии 2020»

и неожиданно поняла, что интересна людям не только как певица.

Как большая политика повлияла на ваш характер? Что вы считаете своей первостепенной задачей как политика?

Первостепенная задача сделать все возможное, а иногда даже невозможное, в интересах российской культуры, которая долгие годы находилась на периферии государственных интересов. Кроме того, большой проблемой, а иногда и тормозом, является сама связь «творец чиновник». Издрев-
ле сложившаяся традиция у юристов и врачей пользоваться латынью и тем самым отделять посвященных от профанов, сохранилась и по сей день в виде сознательно усложненного схоластического языка, что, конечно, творцами воспринимается, порой, как крючкотворство. Очень часто мне приходится быть связующим звеном, можно даже сказать буфером между сухим юридическим миром и миром искусства.

Вы живете в Москве, но у вас часто спектакли в Питере. Как по- лучается жить на два города?

Нетрудно. Прекрасный пример русской литературы «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева. Тот путь породил массу интереснейших мыслей, что сейчас было бы затруднительно, в связи с тем, что дорога от Государственной Думы до Мариинского театра занимает всего три часа с хвостиком. Многие москвичи, живущие вдали от своего места работы, тратят на дорогу не меньше.

Вы теперь солистка Мари- инского театра. Ваша бабушка
в свое время блистала в Большом. Не хотелось поменять Мариинку на Большой?

Когда Валерий Абисалович Гергиев (художественный руководитель Мариинского театра Прим. ред.) взял меня в труппу, я поняла, что моя творческая жизнь удалась. Складывается впечатление, что мы рядом с ним становимся лучше, талантливее, голосистее, органичнее. Он гениален. Поэтому я всегда хотела работать только у Валерия Абисаловича. Где именно вопрос второстепенный. Мариинский театр находится на таком высочайшем художественном уровне, что я горжусь быть его частью.

У вас есть идеал мужчины?

Мой сын.

А итальянцы за вами когда- нибудь ухаживали?

Да, реакция итальянцев на меня очень яркая! (смеется Прим. ред.). Я очень люблю Италию, часто там бываю, у меня есть любимые места, такие как Вилла Боргезе, флорентийские площади. Недавно мы с сыном гуляли по Риму
и так увлеклись
, что прошли десять километров за четыре часа. Мой Илья очень любит историю, так что он достойно справился с ролью экскурсовода.

Когда вы впервые побывали в Италии?

Меня взяли родители в поездку во время осенних каникул. Мы побывали в Риме, Флоренции, Венеции и даже заехали в Сиенну. Мне было тогда 12 лет. И мама сразу заразила меня огромной любовью к этой великой стране

Каких итальянских оперных певиц вы можете выделить? Чье творчество вам близко?

Италия родина оперы, по этому сложно будет перечислить всех выдающихся мастеров, но для меня абсолютным эталоном вокальной школы всегда была Мирелла Френи.

Вы занимаетесь музыкой с трех лет. Ваша дочь Людмила уже музицирует?

Да, она уже достаточно бойко играет на арфе. Профессор Ильинская считает ее одной из самых перспективных среди сверстниц. Не скрою, мне, конечно же, это льстит.

Что, по-вашему, необходимо, чтобы развить талант у ребенка?

Любовь и постоянное одобрение каждого успешного воробьиного скока, а не кнут и пряник, как многим кажется. У меня двое детей, и я успела проверить методику в действии. Такой подход работает. Илья первый раз играл с оркестром в восемь лет, чему я была несказанно рада