Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Последние новости СВО на 2 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка
Эксклюзив

Последние новости СВО на 2 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка

2
Последние новости СВО на 2 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка

Оперативная сводка на четверг, 02.05.2024 - карта боевых действий, ситуация на фронтах Украине, ход специальной военной операции (СВО). Все самые последние новости из зоны СВО - читайте в новом материале сайта N4k.

Обстановка в зоне СВО на Украине на сегодняшний день, 2 мая 2024 года


На Херсонском участке усилилась работа нашей авиации. ВСУ отвечают дронами, ночами запускают Бабу Ягу и скидывают с них мины.

На Запорожском участке по данным информагентств наши военные подняли флаг России над селом Работино. Флаг - это отлично, хотя подняли его давно и у нашей позиции, а не вражеской. И похоже, позитивный доклад наверх опередил реальные события. И теперь наши усердно «догоняют» - ВС РФ продвигаются, но говорить об освобождении Работино рано.
На Южно-Донецком участке ВС РФ продвигаются западнее Новодонецкого, наши зашли в Урожайное. Армии России еще надо продвинуться у Старомайорского, где наши уже занимают высоты.

На Донецком фронте идут ожесточённые бои за Красногоровку, ВС РФ расширяют зону контроля, ВСУ бьются ожесточенно. В Георгиевке идут бои. Сообщают об освобождении нашими Парасковиевки. Идет продвижение к Константиновке, освобождение которой перережет трассу на Угледар.

На Авдеевском фронте ВС РФ в Нетайлово и у Уманского ведут встречные бои, пока без перемен. Сейчас ВС РФ выровняли фронт между Бердычами и Новобахмутовкой, двигаются от Бердычей в сторону Новопокровки и Новосёлки первой. От Очеретино и Соловьево ВС РФ наступают на запад - к Соколу. На северо-западе - село Новоалександровка, где наши двигаются по окраине вдоль ж/д на запад. На севере от Очеретино - Архангельское, подступиться к нему с наскока нашим не удалось. Судя по движению армии России от Новокалиново и Керамика, Архангельское наши будут обхватывать в клещи. ВСУ пытаются контратаковать, но довольно вяло. При этом никакой выстроенной обороны у ВСУ здесь нет. Кстати, украинские каналы пишут, что третья штурмовая бригада АЗОВ снова отказала главкому Сырскому, который якобы пытался отправить их купировать прорыва фронта под Очеретино. Сослались на то, что не восстановились после Авдеевки. И попутно создали прецедент - будет интересно, если командование бригад ВСУ откажется выполнять приказы Генштаба.

На Артёмовском фронте ВС РФ методично улучшают позиции на восточных окраинах Часов Яра, в мкр.Канал. На южном фланге ВС РФ форсировали канал Северский Донец - Донбас в 1 км юго-восточнее города, продвинулись в направлении застройки. Продолжает наша армия и маневры на флангах - с севера и с юга через сёла Богдановка и Красное (Ивановское). Российская авиация продолжает бить по позициям противника.

То, что ВСУ будут очень усердно цепляться за Часов Яр, было очевидно. Как я писал, город стоит на высоте, и его освобождение даст армии России огневой контроль над окрестностями. Украинский Генштаб боится продвижения наших на Константиновку, к которой российская армия может направиться не только с северо-востока, от Часов Яра, но и с юга, от Очеретино. А Константиновка - это линия снабжения, которая ведёт к Краматорску и Славянску - самым главным оборонительным рубежам ВСУ на всем протяжении фронта СВО.

На Краснолиманском направлении без перемен. Ощущение, что наши прощупывают оборону и ищут удачное место для попытки прорвать фронт. На Купянском направлении ВС РФ дожимают украинские группы в Кисловке. На очереди Котляровка, путь к которой открыт с севера через Кисловку и с юга, вдоль дороги Сватово - Купянск.

Карта боевых действий на Украине в зоне СВО сегодня, 02.05.2024





LCI: взятие Часов Яра позволит ВС РФ обстреливать ж/д узел ВСУ Константиновка


Французский военкор Анн Нива для канала LCI сообщила, что контроль над населенным пунктом Часов Яр позволит российским войскам вести систематические обстрелы логистического железнодорожного узла в Константиновке и атаковать другие объекты ВСУ. Об этом информирует РИА Новости со ссылкой на иностранный источник.

«Если русским удастся взять под контроль Часов Яр, они смогут перебраться на возвышенность, откуда смогут наносить артиллерийские удары <…>, и это будет катастрофой», - отметила она.

Нива напомнила, что Часов Яр находится всего в 15 километрах от Константиновки. Российские командиры не упустят такую возможность, чтобы наносить удары по логистическому центру ВСУ на данном участке. Через Константиновку ежедневно идут эшелоны с военной техникой и оружием, снабжающие наиболее сложные направления армии.

Критичность ситуации подтвердил и коллега Нивы Дидье Франсуа, которые назвал ситуацию в районе Часов Яра катастрофической для ВСУ.

Штурмовики Су-25 ВС России сорвали ротацию сил ВСУ


Российскими штурмовики Су-25 сорвали ротацию подразделений Вооруженных сил Украины. Об успехах группировки "Юг" сообщает Минобороны РФ.

Отмечается, что военные летчики нанесли удар неуправляемыми авиационными ракетами, помешав украинским военным провести необходимую ротацию.


Затем российские штурмовики выполнили противоракетный маневр, выпустили тепловые ловушки и вернулись на аэродром базирования.

Наводчик подтвердил уничтожение спецтехники и живой силы противника.

Стоит напомнить, что ранее экипажи истребителей Су-25 ВКС России поразили позиции ВСУ на авдеевском направлении. Использовались ракеты С-13 "Тулумбас", пробивающие даже особо прочные укрытия.

При ударе по штабу в Одессе погиб майор ВСУ Безсонов


ВС России ликвидировали майора ВСУ Игоря Безсонова при ударе по штабу украинских войск в Одессе. Об этом проинформировал Telegram-канал "Операция Z: Военкоры Русской Весны".

До этого в Минобороны России сообщили, что российские военнослужащие в ходе ударов поразили штаб оперативного командования ВСУ «Юг», а также военную технику и личный состав.

Утром 1 мая координатор пророссийского подполья Сергей Лебедев сообщил, что ВС РФ ударили по штабу украинской армии в районе площади Куликово Поле в центре Одессы.

Риттер: ВС РФ могут взять под контроль Николаев и Одессу уже этим летом


Украина уже этим летом может потерять существенные территории, в том числе Николаев и Одессу. Такое предположение сделал бывший разведчик Вооруженных сил США Скотт Риттер в эфире YouTube-канала Danny Haiphong.

Российская армия сможет консолидировать свои позиции и перегруппироваться. Президента Украины Владимира Зеленского предупреждают, что ВС России удастся взять под контроль Николаев и Одессу, отметил Риттер.

Экс-разведчик прокомментировал интервью главкома ВСУ Александра Сырского, в котором тот признал непростое положение украинской армии и заявил о тактическом отступлении на Авдеевском направлении.

«Я думаю, что мы увидим это уже летом. Если Сырский называет это тактическим отступлением, пускай будет так, но для меня это стратегическое отступление», - заявил Риттер по поводу отхода ВСУ с позиций по всей линии фронта.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт maksakova.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК