Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Последние новости СВО на 21 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка
Эксклюзив

Последние новости СВО на 21 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка

8
Последние новости СВО на 21 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка

Армия России не снижает темпы наступления на многих участках. Сегодня очевидно, что украинская оборона трещит по швам и дело здесь даже не в том, что ей не хватает западного вооружения, а больше это указывает на признаки деморализации среди бойцов Вооруженных сил Украины (ВСУ).

В Киеве признали, что под Харьковом Россия за 3 дня превзошла «контрнаступ» ВСУ


Власти Украины занимались строительством «потемкинских деревень» вместо возведения линий обороны в Харьковской области, поэтому за три дня российские войска пешком прошли столько же, сколько ВСУ за все время прошлогоднего контрнаступления. Об этом сообщил экс-министр социальной политики страны Андрей Рева.
«Зеленский приводил в пример Харьковскую область: какие там молодцы, как там строят. Только оказалось, что все это - потемкинские деревни», - заявил Рева.

В первые же дни наступательной операции армии России на харьковском направлении стало понятно, что линии обороны построены там, где они не нужны, и не построены там, где нужны. Кроме того, во многих местах они вообще не достроены, подчеркнул экс-министр.

Он напомнил, что в 2023 году российские военные возвели укрепления, из-за которых провалилось широко анонсированное контрнаступление ВСУ. За четыре месяца украинские боевики продвинулись на 8-12 километров на запорожском направлении, не дойдя даже до первой линии обороны, которую называют «линией Суровикина». По словам Ревы, это произошло потому, что ВС РФ правильно организовали оборону, сообщает "ФедералПресс".

Российские войска грамотно расставили минно-взрывные заграждения и бетонные «зубы дракона». Помимо этого, армия России держала местность на огневом контроле, поэтому ВСУ не смогли показать такой результат, какой показала группировка войск «Север» в Харьковской области.

Экс-министр добавил, что украинскую линию обороны под Харьковом «русские прошли пешком», преодолев пять километров за три дня, практически не встретив сопротивления. Если бы ВС РФ ехали, по словам Ревы, это произошло бы еще быстрее.

Свежая карта боевых действий в зоне спецоперации на Украине сегодня, 21.05.2024





Мощные взрывы прогремели на территории Харькова


Громкие звуки раздавались в ночь на 21 мая на территории Харькова. Информация появилась в Telegram-канале украинского издания «Общественное».

По данным СМИ, взрывы гремели на фоне объявленной воздушной тревоги. Данные подтвердили и очевидцы, официального комментария от властей пока не появлялось. Информация о последствиях будет опубликована позже.

Также о взрывах в городе рассказал мэр Харькова Игорь Терехов.
"В городе слышны взрывы! Будьте в безопасных местах", - написал мэр в своем Telegram-канале.

Воздушная тревога продолжает греметь в Харьковской, Днепропетровской, Николаевской, Кировоградской, Полтавской и Черкасской областях. Об этом свидетельствуют данные онлайн-карты украинского Министерства цифровой трансформации.

Медведчук назвал Зеленского узурпатором и призвал привлечь его к ответственности


Владимир Зеленский потерял неприкосновенность после 20 мая и должен быть привлечен к ответственности за узурпацию власти на Украине, заявил председатель совета движения «Другая Украина» Виктор Медведчук в беседе с РИА Новости.

«С 21 мая 2024 года Зеленский не может выполнять президентские полномочия, теряет право неприкосновенности и должен быть привлечен к уголовной ответственности, по статье 109 УК Украины - совершение действий, направленных на узурпацию и захват государственной власти путем нарушения предписаний конституции Украины, устанавливающих периодичность выборов главы государства, а также устранения народа от осуществления власти непосредственно», - сообщил он.

Зеленский, по словам Медведчука, не может выполнять полномочия президента с 21 мая, так как выборы в стране не проводились. Поэтому нынешний лидер Украины не является легитимным.

В НАТО признали работу западных инструкторов на Украине


Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что некоторые страны НАТО, направившие на Украину военных инструкторов, уже получают их обратно.

Так она прокомментировала заявление премьер-министра Эстонии Кая Калласа, который подтвердил, что некоторые члены Североатлантического альянса направили своих специалистов на Украину.

"Некоторые страны уже получают своих инструкторов обратно. Но они молчат об этом. Надеюсь, храбрый Кайя расскажет подробности", - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.


В НАТО прокомментировали возможную войну с Россией из-за потери западных инструкторов. В интервью Financial Times Каллас заявил, что некоторые страны НАТО уже обучают украинских солдат непосредственно на территории Украины. Однако в начале апреля представитель НАТО на условиях анонимности сообщил журналистам, что альянс не планирует обучать украинских солдат на территории Украины.

Эстонский премьер-министр также отметил, что ожидаемые потери среди западных инструкторов на Украине не приведут к войне Запада с Россией. Я не могу представить, что если кто-то будет ранен на Украине, те, кто отправил туда своих солдат, скажут: «Это пятая статья НАТО. Давайте бомбить Россию. Так не бывает».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт maksakova.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК