Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Что можно и нельзя делать в праздник Симона Посева 23 мая 2024 года
Эксклюзив

Что можно и нельзя делать в праздник Симона Посева 23 мая 2024 года

0
Что можно и нельзя делать в праздник Симона Посева 23 мая 2024 года

В соответствии с народным календарем, в России 23 мая отмечается праздник Симона Посева, посвященный памяти апостола Симона Кананита, который также известен как Симон Зилот. В народной традиции этот день назывался «праздником посева», потому что в этот день не принято было заниматься севом, чтобы уважить и не разгневать матушку-землю.

Традиции в праздник Симона Посева




В древности праздник Симона Посева на Руси начинался с похода в церковь. На рассвете предки шли в храм, чтобы помолиться апостолу Симону, который, по преданию, был братом Иисуса Христа и уверовал в Бога после того, как на его свадьбе Христос сотворил чудо, превратив воду в вино. Симона также называли «зилотом», что переводится как «ревнитель». Он погиб в Абхазии от рук язычников.

Старинное поверье гласило, что 23 мая земля отмечает свой день рождения, поэтому тогда нельзя было работать на поле, чтобы не нарушить праздник, и земля в благодарность дарила богатый урожай. В этот день крестьяне собирали травы, сушили их и использовали в бане, в подушках для лучшего сна, а также для приготовления настоек. Травы добавляли в молоко для коров, чтобы животные были здоровыми, и также использовались при приготовлении сметаны для хлеба.

23 мая было запрещено ссориться с кем-либо, так как считалось, что лешему понравится ваша негодовка и он заберет вас в потустороннее царство. Однако гадать в этот праздник было приветствовано, особенно на тему пополнения семьи. Например, если хозяйка собирала четное количество яиц к обеду, это предвещало скорое появление нового члена семьи, а нечетное количество не предвещало перемен.

Приметы на 23 мая 2024 года


Как и многие православные праздники, День памяти апостола Симона богат на природные приметы, благодаря которым прадеды на Руси могли предугадать будущую погоду:


  • 23 мая пчелы быстро летают — к ясным дням;

  • в праздник дует сильный ветер и дождь идет — к потеплению;

  • кроты активно землю роют и вокруг нор ее разбрасывают — к затяжным дождям;

  • задождит, если в ночь на 23 мая птицы громко поют;

  • сережки на березе лопнули — время хлеб сеять.


Согласно приметам, люди, рожденные 23 мая, энергичны. Свою силу они способны черпать из земли. В качестве талисмана им стоит носить аметист. Сны, увиденные в ночь на праздник Симона Посева пустые и никакой важной информации не несут.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт maksakova.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК