Риску наследственных заболеваний сердца подвержено больше людей, чем считалось
По данным нового исследования, проведенного учеными из Университетского колледжа Лондона (UCL) и Лондонского университета королевы Марии, в Великобритании больше людей подвержены риску развития наследственной формы сердечного амилоидоза — потенциально смертельного заболевания сердца, чем считалось ранее.
Исследование, опубликованное в журнале JAMA Cardiology, использовало данные Британского биобанка для анализа генов 469 789 человек в Великобритании и показало, что у одного из 1000 человек имелись генетические варианты с вероятной связью с сердечным транстиретиновым (ATTR) амилоидозом.
Среди участников исследования африканского происхождения заболеваемость была намного выше: у одного из 23 (4,3%) были обнаружены гены, предположительно связанные с этим заболеванием.
Амилоидоз сердца — это когда аномальные белки, называемые амилоидами, накапливаются в сердечной ткани, делая сердце жестким и менее способным перекачивать кровь. Если не лечить, это может привести к летальному исходу в течение четырех-шести лет.
«Мы обнаружили в Великобритании большее, чем ожидалось, число людей с потенциально опасными генетическими вариантами, связанными с сердечным амилоидозом ATTR, часто смертельным заболеванием», - сказал старший автор исследования Луис Лопес из Института сердечно-сосудистых наук Лондонского университета. «У многих людей с этими вариантами болезнь не разовьется. Однако важно попытаться выявить тех, у кого она разовьется, как можно раньше, поскольку существуют многообещающие новые лекарства, которые могут эффективно лечить это состояние, и раннее применение этих лекарств, вероятно, поможет пациентам больше».
«Наше исследование показало, что у людей, являющихся носителями этих потенциально опасных вариантов, риск сердечной недостаточности и проблем с сердечным ритмом увеличивается в два-три раза. Это еще раз подчеркивает необходимость раннего выявления и мониторинга прогрессирования заболевания», - добавил соавтор исследования Най Аунг из Научно-исследовательского института Уильяма Харви Лондонского университета королевы Марии.
Ранее амилоидоз ATTR считался редким заболеванием, поражающим от одного из 120 000 до одного из 830 000 человек во всем мире. Однако в последние годы в Великобритании число людей, которым поставили диагноз, возросло, отчасти из-за усовершенствований в визуализации, впервые внедренных в Центре амилоидоза UCL.
Амилоидоз ATTR может быть наследственным и вызываться мутацией в гене транстиретина (TTR), но он также может возникать с возрастом у людей без генетической причины.
Известно, что наследственная форма гораздо более распространена в определенных географических группах населения в Португалии, Японии и Швеции, а также среди лиц с чернокожими африканскими корнями.
В новом исследовании, в отличие от предыдущих исследований, изучавших распространенность одного генетического варианта, связанного с амилоидозом ATTR (Val142Ile), была оценена распространенность 62 вариантов, идентифицированных как имеющие возможную связь с этим заболеванием.
Проанализировав усредненные данные за 12 лет, полученные от участников британского биобанка, исследовательская группа обнаружила, что у людей с этими вариантами был более высокий риск сердечной недостаточности, утолщения сердечной мышцы и проблем с сердечным ритмом. Это подтвердилось после корректировки с учетом таких факторов, как возраст, пол, ИМТ и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Данные больницы показали, что относительно небольшая доля, 2,8% из этой группы, была диагностирована с сердечным амилоидозом. Средний возраст участников UK Biobank составил 57 лет, и исследователи заявили, что болезнь может развиться в более позднем возрасте или все еще находиться на самых ранних стадиях во время исследования.
Эта доля удвоилась, когда исследователи стали искать внесердечные симптомы, связанные с наследственной формой амилоидоза ATTR, что свидетельствует о недооценке заболевания на ранних стадиях.
К этим симптомам относятся синдром запястного канала (давление на нерв запястья, вызывающее покалывание, онемение и боль в руке и пальцах) и поясничный стеноз (сужение области позвоночника, содержащей нервы или спинной мозг, что приводит к болям, спазмам и покалыванию в ногах при ходьбе или стоянии).
Исследователи призвали к большей клинической бдительности в отношении возможного наследственного амилоидоза ATTR среди людей с этими симптомами или с необъяснимым утолщением сердечной мышцы.
Следующим шагом, по словам исследователей, станет перспективное исследование доли людей с этими вариантами, у которых развилось заболевание. Это может помочь в разработке возможных стратегий скрининга. В настоящее время генетические тесты предлагаются людям с симптомами или людям, члены семей которых больны этим заболеванием.
Среди перспективных новых методов лечения амилоидоза ATTR — терапия с редактированием генов, разработанная в Центре амилоидоза UCL. Ранние результаты испытаний терапии, однократной внутривенной инфузии NTLA-2001, указывают на то, что она может остановить прогрессирование заболевания.
Терапия является одним из нескольких новых методов лечения, направленных на борьбу с накоплением амилоида в сердце. Ранее методы лечения этого состояния были направлены на облегчение симптомов сердечной недостаточности (которые могут включать усталость, отеки ног или живота и одышку при активности), но не устраняли основную причину.
Обсудим?
Смотрите также: