Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Микробиом кишечника отца может повлиять на здоровье ребенка

Микробиом кишечника отца может повлиять на здоровье ребенка

1

Фото из открытых источников
Уменьшение разнообразия и численности кишечных микробов у самцов мышей увеличивает риск низкого веса при рождении, задержки роста и преждевременной смерти их потомства. Это говорит о том, что микробиом кишечника отца может влиять на здоровье ребенка.
 
Множество исследований установили связь между микробами у матерей и младенцев, однако мало что известно о влиянии здоровья кишечника отца.
 
Поэтому Джейми Хакетт из Европейской лаборатории молекулярной биологии в Риме и его коллеги лечили 28 мышей-самцов антибиотиками, что уменьшило численность кишечных микробов у животных в 10 раз и изменило баланс видов микробов.
 
Грызуны – вместе с еще 12 мышами-самцами, которые прекратили лечение антибиотиками двумя месяцами ранее, и 26 контрольными мышами, которым вообще не давали антибиотики – затем спаривались с самками. Вместе группы произвели более 400 потомков.
 
У детенышей мышей с нарушенным микробиомом кишечника наблюдался ряд проблем со здоровьем, которых не было у тех, чьи отцы не принимали антибиотики или не прекращали прием лекарств за несколько недель до зачатия. У них был значительно меньший вес при рождении, и в 2,5 раза чаще наблюдалась серьезная задержка роста в возрасте 2 недель. Примерно 17 процентов этих детенышей умерли в течение трех месяцев, в то время как только 5 процентов щенков из контрольной группы умерли.
 
Как микробиом кишечника оказывает эти эффекты, неясно. Но дальнейшие эксперименты все же открыли некоторые подсказки. Например, у мышей, получавших антибиотики, были меньшие яички и меньшее количество сперматозоидов, чем у тех, которые никогда не принимали лекарства. У них также были разные уровни определенных гормонов, влияющих на репродуктивное здоровье, таких как лептин и тестостерон, а также различия в малых молекулах, которые регулируют экспрессию генов в сперме.
 
У мышей, оплодотворенных этими животными, также произошли изменения в плаценте – она не могла снабжать плод достаточным количеством питательных веществ.
 
«Эта статья представляет собой значительный шаг вперед в нашем понимании сложной взаимосвязи между кишечником и репродуктивным здоровьем», — говорит Мария Глория Домингес-Белло из Университета Рутгерса в Нью-Джерси. По ее словам, впервые исследование показало, что нарушения микробиома кишечника отца могут повлиять на репродуктивное здоровье мужчин, качество спермы и здоровье младенцев.
 
Это также указывает на то, что здоровье отца может иметь важное значение для исхода беременности, поскольку изменения плаценты связаны с осложнениями беременности, такими как преэклампсия у людей, говорит Хакетт. Но это всего лишь предположение, поскольку исследования на мышах не обязательно применимы к людям, добавляет он.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт maksakova.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК