Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Ультраобработанные продукты могут увеличить риск бессонницы

Ультраобработанные продукты могут увеличить риск бессонницы

0

Фото из открытых источников
Согласно новому исследованию, ультраобработанная пища (UPF) может быть причиной бессонницы, которую испытывает одна треть взрослых. Результаты исследования были опубликованы в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.
 
Проанализировав опросы о состоянии здоровья и сна, заполненные 38 570 участниками, исследователи из Университета Сорбонны Париж-Норд обнаружили, что те, кто сообщил о хронической бессоннице, в среднем потребляли более высокую долю UPF.
 
Исследователи предполагают, что этот эффект может быть связан с отсутствием полезных для здоровья химических веществ, способствующих сну, в UPF.
 
UPF в настоящее время являются основной частью западной диеты. Считается, что от мороженого до белого хлеба, от супа быстрого приготовления до газировки — эти продукты составляют 57,9% рациона граждан США. Они часто богаты насыщенными жирами, солью и сахаром и бедны клетчаткой и необходимыми питательными веществами, такими как кальций.
 
По этим причинам эти продукты обвиняют в повышении уровня ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и рака в западных странах.
 
Чтобы выяснить, влияют ли продукты на качество сна, исследователи из Университета Сорбонны Париж-Норд сначала получили доступ к данным текущего онлайн-исследования здоровья во Франции, когорты NutriNet-Santé. Все 38 570 выбранных участников (76,6% женщин, средний возраст 50 лет) предоставили отчеты о качестве своего сна и диете.
 
В среднем участники потребляли около 16% своей энергии из UPF. Около 20% сообщили о хронической бессоннице.
 
Эти люди, которые сообщили о бессоннице, в среднем потребляли больше UPF. Эта связь между бессонницей и приемом UPF наблюдалась как у мужчин, так и у женщин, но риск был немного выше у мужчин.
 
Хотя исследователи и были обеспокоены своими выводами, они не обязательно были удивлены.
 
«Наша исследовательская группа ранее сообщала о связи здорового питания, такого как средиземноморская диета, со снижением риска бессонницы и плохого качества сна (как в поперечном, так и в продольном разрезе), а диеты с высоким содержанием углеводов — с повышенным риском бессонницы», — сказал он. Мари-Пьер Сент-Онж, доцент кафедры диетологии Колумбийского университета и соавтор исследования.
 
«Потребление UPF растет во всем мире, и это связано с многочисленными заболеваниями, такими как диабет, ожирение и рак», — добавила она.
 
Хотя Сент-Онж и ее коллеги признают, что их результаты были наблюдательными – и не удалось доказать биохимическую причинную связь между UPF и бессонницей – они, тем не менее, приходят к выводу, что регулярное потребление таких промышленных лакомств и блюд может быть фактором риска хронической бессонницы.
 
Ведь, говорят они, циклу сон-бодрствование способствует мелатонин, который синтезируется исключительно из триптофана, присутствующего в рационе. Эту аминокислоту обычно можно найти в молочных продуктах, рыбе, фруктах и овощах, но ее меньше в обработанных пищевых продуктах.
 
Команда говорит, что потребуются эпидемиологические и клинические исследования, чтобы раскрыть любой причинный механизм, с помощью которого UPF вызывают бессонницу.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт maksakova.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК