Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Год интенсивных тренировок с отягощением могут сохранить силу ног у пожилых людей на несколько лет

Год интенсивных тренировок с отягощением могут сохранить силу ног у пожилых людей на несколько лет

0

Фото из открытых источников
Сохранение силы и мышечной массы является критически важным фактором для поддержания мобильности и независимости по мере старения. Со временем наше тело претерпевает естественные возрастные изменения, в том числе снижение мышечной массы и силы, что может серьезно ограничить нашу подвижность и способность к самообслуживанию. Одним из эффективных способов замедлить этот процесс являются силовые тренировки с отягощениями.
 
В новом клиническом исследовании, опубликованном в журнале BMJ Open Sport & Exercise Medicine, ученые изучили долгосрочные преимущества годичной программы тяжелых силовых тренировок. Исследование продемонстрировало, что интенсивные тренировки с отягощениями в течение 12 месяцев могут сохранять силу ног на протяжении нескольких лет после завершения программы.
 
В исследовании приняли участие почти 500 человек в возрасте около 70 лет. Они были случайным образом разделены на три группы: группа тяжелых силовых тренировок, группа средней интенсивности (с упражнениями на собственный вес и резинками) и контрольная группа, которой рекомендовалось поддерживать обычный уровень активности.
 
На протяжении года участники из группы тяжелых тренировок выполняли силовые упражнения с отягощениями три раза в неделю под наблюдением тренеров. Группа средней интенсивности также тренировалась три раза в неделю, но с менее интенсивными нагрузками.
 
Измерения силы ног, хвата рук и уровня висцерального жира проводились в начале исследования, а затем через 1, 2 и 4 года после его завершения. Результаты показали, что через 4 года сила ног в группе тяжелых тренировок сохранилась на том же уровне, что и в начале программы. В то же время в группах средней интенсивности и контрольной группе сила ног значительно снизилась.
 
Что касается уровня висцерального жира, то он остался стабильным в группах тренировок, но увеличился в контрольной группе. Это может указывать на то, что какие-то показатели не зависят от интенсивности нагрузки в долгосрочной перспективе.
 
Исследователи отметили, что участники исследования в целом были более здоровыми и активными, чем среднестатистические люди того же возраста, хотя у 80% из них имелись хронические заболевания. Тем не менее, результаты ясно демонстрируют преимущества годичного курса тяжелых силовых тренировок для поддержания силы ног на протяжении нескольких лет после его завершения.
 
"Это исследование доказывает, что интенсивные силовые тренировки с тяжелыми отягощениями в пожилом возрасте могут иметь долгосрочный эффект, сохраняющийся в течение нескольких лет", - заключает основной автор исследования.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт maksakova.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК