Создать аккаунт
Главные новости » Политика » Госдума РФ утвердила глав федеральных министерств
Политика

Госдума РФ утвердила глав федеральных министерств

0

Фото из открытых источников
Госдума на пленарном заседании утвердила 16 федеральных министров. Постановления нижней палаты парламента направляются президенту РФ Владимиру Путину для дальнейшего назначения.
 
ТАСС собрал основные заявления утвержденных кандидатов.
 

Новые министры


 
Министром промышленности и торговли утвердили главу Калининградской области Антона Алиханова, который сменит в качестве руководителя министерства Дениса Мантурова (его кандидатуру накануне одобрили на должность первого вице-премьера). Выступая в Госдуме, Алиханов пообещал уделять особое внимание оборонной промышленности, продовольственной безопасности и несырьевому неэнергетическому экспорту.
 
Кандидатуру курского губернатора Романа Старовойта одобрили на пост главы Минтранса вместо Виталия Савельева, который уходит в вице-премьеры. Старовойт признался, что предложение возглавить министерство стало для него неожиданным, а среди приоритетов упомянул создание высокоскоростных магистралей. Ему - первому среди кандидатов - задавать вопросов не стали.
 
Главой Минэнерго вместо Николая Шульгинова утвердили губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева. Его депутаты также не стали спрашивать - как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, "нужды в вопросах нет, человек только начинает работать".
 
Министром спорта вместо Олега Матыцина был утвержден глава Хабаровского края Михаил Дегтярев, назвавший в числе своих приоритетов развитие внутрироссийских чемпионатов и сотрудничества с дружественными странами.
 
Вместо Дмитрия Патрушева, одобренного на пост вице-премьера, главой Минсельхоза утвердили первого замминистра Оксану Лут. Она рассказала парламентариям о возможном ограничении импорта цветов из недружественных стран, росте зарплат и улучшении условий труда в аграрном секторе.
 

Переназначения


 
На пост министра финансов утвердили Антона Силуанова, который руководит Минфином с 2011 года. Силуанов заявил, что министерство рассмотрит вопрос о прогрессивной шкале налогообложения россиян, но предпочтительным инструментом считает вычеты и субсидии, а также высказался против изменения налогообложения фонда оплаты труда и в пользу бюджетного правила.
 
Также были одобрены кандидатуры глав Минэкономразвития и Минтруда Максима Решетникова и Антона Котякова (оба стали министрами в январе 2020 года). Решетников рассказал об аномально низкой безработице в стране, а Котяков - о снижении уровня бедности за счет единого пособия. При этом Володин отметил, что у кандидата на пост министра труда и социальной защиты нет четкого понимания проблем демографии - "либо расслабленность, либо неуверенность".
 
Вновь были утверждены также Валерий Фальков и Сергей Кравцов, которые с января 2020 года возглавляют соответственно Минобрнауки и Минпросвещения, а также их коллеги из Минкультуры и Минздрава Ольга Любимова и Михаил Мурашко (оба также вошли в правительство в январе 2020 года). Одобренный на должность руководителя Минцифры Максут Шадаев заявил депутатам о необходимости антикризисной программы для "Почты России" и планах отменить роуминг между Россией и Белоруссией.
 
Кроме того, депутаты утвердили трех министров, занявших свои посты в ноябре 2020 года, - Александра Козлова (Минприроды), Ирека Файзуллина (Минстрой) и Алексея Чекункова (Минвостокразвития). Файзуллин, в частности, рассказал, что за пять лет в стране ввели в эксплуатацию 506 млрд кв. м жилья, благодаря чему теперь на россиянина приходится по 28,8 "квадрата".
 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт maksakova.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК