Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » EI: люди могут поглощать токсичные антипирены через кожу

EI: люди могут поглощать токсичные антипирены через кожу

0

Фото из открытых источников
Огнезащитные средства, по-видимому, спасают жизни, но в дополнение к предотвращению потенциальных пожаров многие из этих химикатов также могут медленно вызывать тошноту у людей, которых они должны были защитить. Новое исследование было опубликовано в журнале Environment International.
 
Исследования связали антипирены с серьезными рисками для здоровья, включая гормональные нарушения и рак, хотя подробности об их воздействии на человека остаются ограниченными. Те, что называют «вечными химикатами», имеют тенденцию сопротивляться разложению и накапливаться в тканях организма.
 
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), люди обычно подвергаются воздействию антипиренов, употребляя зараженную пищу или вдыхая загрязненный воздух.
 
В случае многих пластиковых изделий, включая пенопласт в набивке, корпуса приборов и изоляцию проводов, содержащую эти изделия, микропластик, возникающий в результате их разрушения, становится все более серьезной причиной для беспокойства.
 
Новое исследование, проведенное исследователями из Университета Брунеля в Лондоне и Университета Бирмингема в Великобритании, предполагает, что существует еще один, ранее упускаемый из виду способ воздействия на людей определенных антипиренов: поглощение их через кожу.
 
Используя 3D-печатную модель человеческой кожи, авторы исследования показали, как группа антипиренов, известная как полибромдифениловые эфиры (ПБДЭ), может всасываться через кожу и попадать в кровоток в течение 24 часов.
 
По их словам, это явление возникает, когда кожа вступает в контакт с микропластиком, содержащим ПБДЭ, при этом более потная кожа поглощает эти соединения более эффективно, чем сухая кожа.
 
Исследователи отмечают, что это первое исследование, в котором абсорбция через кожу является потенциально вредным способом воздействия ПБДЭ.
 
«Мы впервые подтверждаем, что воздействие на человека микропластиков, содержащих ПБДЭ, через контакт кожи с ними способствует увеличению нагрузки на организм человека этими токсичными химическими веществами», — говорит ведущий автор Овокерое Абафе, химик-эколог и ученый по воздействию в Университете Брунеля в Лондоне.
 
ПБДЭ были разработаны в 1970-х годах и вскоре стали повсеместно распространены, помогая снизить опасность пожара, создаваемую широким спектром потребительских товаров.
 
Некоторые из антипиренов были запрещены в последние годы из-за растущих доказательств рисков, но другие по-прежнему широко встречаются в потребительских товарах.
 
Пластмассы уже являются экологическим бедствием, во многом из-за их распространенности и стойкости. По мере того как пластиковые предметы разлагаются на микропластик, крошечные кусочки пластика оседают в организме человека, вызывая обеспокоенность по поводу возможных последствий для здоровья.
 
Последствия микропластика для общественного здравоохранения остаются неясными, но, поскольку пластик часто содержит добавки, связанные с риском развития рака и эндокринными нарушениями, исследователи стремятся понять истинный риск.
 
Абафе и его коллеги отмечают, что предыдущие исследования показали, что химические вещества могут выщелачиваться из микропластика в человеческий пот, но это первое научное доказательство того, что ПБДЭ в микропластике могут преодолевать кожный барьер и попадать в кровоток.
 
«Эти результаты предоставляют важные экспериментальные данные для регулирующих органов и политиков, которые могут принять законы о микропластике и защитить общественное здравоохранение от такого воздействия, которое способствует увеличению нагрузки на организм человека токсичными химическими добавками, вызывающими рак и нарушение эндокринной системы», — говорит Абафе.
 
Чтобы выявить эти результаты, исследователи использовали 3D-печатные модели человеческой кожи, которые сделаны из человеческих кератиноцитов, первичных клеток нашего эпидермиса.
 
Модель кожи поглотила до 8 процентов экспозиционной дозы, однако в кровоток попало менее 0,1 процента экспозиционной дозы. Хотя неясно, какие опасности это представляет в реальном мире, это доказательство концепции, которая показывает, что кожа не обязательно является полным барьером для проникновения соединений.
 
По словам Абафе, учитывая продолжающееся распространение ПБДЭ и существующие доказательства их потенциальной опасности, это новое открытие требует срочных мер по защите общественного здравоохранения.
 
Он добавляет, что все еще необходимы дополнительные исследования, чтобы конкретизировать наше понимание этого открытия и пролить свет на многие другие химические вещества, скрывающиеся в скрытом потоке микропластика вокруг нас.
 
«К сожалению, существует множество токсичных химических добавок, от пластификаторов до стабилизаторов в микропластике, некоторые из которых не регулируются, и которые потенциально могут попасть в организм человека», — говорит Абафе.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт maksakova.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК