Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Тираннозавр рекс был не так умен, как считалось ранее

Тираннозавр рекс был не так умен, как считалось ранее

0

Фото из открытых источников
Динозавры были такими же умными, как рептилии, но далеко не такими умными, как обезьяны. Международная группа палеонтологов, ученых-бихевиористов и неврологов повторно исследовала размер и структуру мозга динозавров и пришла к выводу, что их поведение больше похоже на крокодилов и ящериц.
 
В более ранних исследованиях, утверждалось, что такие динозавры, как тираннозавр, имели исключительно большое количество нейронов и были значительно более умными, чем предполагалось. Утверждалось, что такое большое количество нейронов может напрямую влиять на интеллект, обмен веществ и историю жизни, и что тираннозавр в некоторых своих повадках был весьма похож на обезьяну. Культурная передача знаний, а также использование инструментов были приведены в качестве примеров когнитивных качеств, которыми они могли обладать.
 
Однако новое исследование, опубликованное в The Anatomical Record, с участием Хади Джорджа (Бристольский университет), Даррена Нэйша (Университет Саутгемптона), Кая Каспара (Университет Генриха Гейне), Кристиана Гутьеррес-Ибаньеса (Университет Альберты), Гранта Херлберта (Королевский музей Онтарио) более подробно рассматривает методы, используемые для прогнозирования размера мозга и количества нейронов в мозге динозавров. Команда обнаружила, что предыдущие предположения о размере мозга динозавров и количестве содержащихся в нем нейронов оказались ненадежными.
 
Исследование последовало за десятилетиями анализа, в ходе которых палеонтологи и биологи исследовали размер и анатомию мозга динозавров и использовали эти данные для вывода о поведении и образе жизни. Информация о мозге динозавров поступает из минеральных заполнений мозговой полости, называемых эндокастами, а также из формы самих полостей.
 
Команда обнаружила, что размер их мозга, особенно переднего мозга, был переоценен, и, следовательно, количество нейронов также было переоценено. Кроме того, они показывают, что оценки количества нейронов не являются надежным показателем интеллекта.
 
Команда утверждает, что для достоверной реконструкции биологии давно вымерших видов исследователи должны изучить множество доказательств, включая анатомию скелета, гистологию костей, поведение живых родственников и следы окаменелостей. 
 
Ученые пояснили, что определение интеллекта динозавров и других вымерших животных лучше всего проводить, используя множество доказательств, начиная от общей анатомии и заканчивая следами окаменелостей, вместо того, чтобы полагаться только на оценки количества нейронов.
 
«Мы утверждаем, что предсказывать интеллект у вымерших видов — не лучшая практика, когда все, что нам нужно, — это количество нейронов, реконструированное по эндокастам», - объясняют авторы исследования. 
 
«Количество нейронов не является хорошим предиктором когнитивных функций, и их использование для прогнозирования интеллекта у давно вымерших видов может привести к весьма ошибочным интерпретациям», — добавляют они. 
 
«Возможность того, что тираннозавр мог быть таким же умным, как павиан, завораживает и пугает, поскольку потенциально может переосмыслить наш взгляд на прошлое. Но наше исследование показывает, что все имеющиеся у нас данные противоречат этой идее. Они больше походили на умных гигантских крокодилов, и это не менее увлекательно», - резюмировали ученые.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт maksakova.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК