Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Любимый пломбир - угроза: обработанная клетчатка может навредить кишечнику

Любимый пломбир - угроза: обработанная клетчатка может навредить кишечнику

0

Фото из открытых источников
Для многих из нас лето не обходится без порции мороженого. Однако мало кто задумывается, что в составе этого лакомства могут скрываться обработанные пищевые волокна, такие как гуаровая камедь, которые могут негативно влиять на здоровье кишечника. Исследователи из Пенсильванского университета выяснили, что употребление продуктов с добавлением гуаровой камеди может повысить риск развития воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), сообщает сайт университета.
 
Гуаровая камедь — это натуральное волокно, получаемое из плодов гуаровых бобов. Она часто используется в пищевой промышленности для загустения и стабилизации продуктов, таких как мороженое, сыры, выпечка и соусы. Однако недавнее исследование показало, что диеты с высоким содержанием обработанной гуаровой камеди могут вызывать серьёзные воспалительные процессы в кишечнике у животных.
 
Профессор Вишал Сингх, возглавивший исследование, объяснил: «Хотя природные пищевые волокна считаются полезными для здоровья, влияние обработанных волокон, таких как гуаровая камедь в порошке, на микробиом кишечника остаётся малоизученным».
 
Исследование на мышах показало, что те из них, кто питался диетой с гуаровой камедью, развили тяжёлую форму ВЗК и сильное воспаление кишечника. Ученые также обнаружили изменение состава микробиома кишечника, что усилило воспалительный процесс.
 
Несмотря на то, что исследование проводилось на животных, оно подчёркивает необходимость дальнейшего изучения влияния обработанных волокон на здоровье человека. Учитывая рост популярности клетчатки в виде добавок, важно оценить возможные долгосрочные последствия их потребления.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт maksakova.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК