Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Генетическая предрасположенность к силе мышц связана с долгожительством

Генетическая предрасположенность к силе мышц связана с долгожительством

0

Фото из открытых источников
Ученые из University of Jyväskylä и University of Helsinki опубликовали результаты исследования, которое связывает генетически обусловленную высокую мышечную силу, особенно силу хвата, с уменьшенным риском развития различных заболеваний и дольше длительностью жизни.
 
Исследование, опубликованное в Journals of Gerontology Series A, основано на данных из Финского биобанка и предоставляет важные выводы о взаимосвязи между генетическими факторами и здоровьем.
 
Ученые использовали полигенный показатель силы хвата рук (PGS HGS), чтобы оценить, может ли генетическая предрасположенность к более высокой мышечной силе служить индикатором возникновения неинфекционных заболеваний, выживаемости в случае острых неблагоприятных событий для здоровья и продолжительности жизни.
 
Исследование включало 342 443 участника из Финского биобанка в возрасте от 40 до 108 лет. Анализ проводился с использованием данных генотипа и реестра здоровья. Связь между PGS HGS и 27 клиническими конечными точками была изучена с помощью различных статистических моделей.
 
Результаты исследования показали, что более высокий уровень PGS HGS был связан со снижением риска развития отдельных неинфекционных заболеваний и смертности на 2–10%. Участники с самым высоким уровнем PGS HGS имели на 5–23% меньший риск развития этих заболеваний по сравнению с теми, у кого уровень PGS HGS был ниже. Кроме того, у женщин повышение PGS HGS на 1 стандартное отклонение связывалось с уменьшением индекса массы тела, что может указывать на благоприятное влияние на общее здоровье.
 
Однако, не было обнаружено связи между PGS HGS и улучшенной выживаемостью после острых неблагоприятных событий для здоровья.
 
В заключении ученые отмечают, что генетический фактор, который обеспечивает более высокую мышечную силу, кажется защищающим от развития будущих заболеваний, хотя эффект является умеренным. Они подчеркивают необходимость дальнейших исследований для понимания того, как образ жизни влияет на эту генетическую предрасположенность к силе мышц и может ли изменять ее воздействие на здоровье.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт maksakova.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК