Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Под куполом будущего: бельгийские ученые исследуют влияние климата на груши

Под куполом будущего: бельгийские ученые исследуют влияние климата на груши

0

Фото из открытых источников
Климатические изменения оказывают все более заметное влияние на сельское хозяйство Европы, в частности на производство фруктов и овощей. Эта тенденция становится очевидной на примере Бельгии, где в 2024 году ожидается значительное снижение урожая груш. Как сообщает Всемирная ассоциация яблок и груш, производство этих фруктов в стране может упасть на 27% из-за нетипичных погодных условий – раннего цветения и последовавших за ним поздних заморозков.
 
Проблема не ограничивается только количеством урожая. Исследования показывают, что климатические аномалии влияют также на качество фруктов, изменяя их вкусовые характеристики, содержание сахара и кислотность. Некоторые плоды теряют свою привычную сладость, другие меняют цвет. Эти изменения вызывают серьезную обеспокоенность как у фермеров, так и у ученых, которые активно ищут способы адаптации сельскохозяйственных культур к новым условиям.
 
В провинции Лимбург, Бельгия, развернут уникальный научный проект. Здесь создан экспериментальный сад, состоящий из 12 прозрачных куполов. Внутри этих конструкций климатологи выращивают груши в условиях, имитирующих прогнозируемый климат 2040 года. Цель эксперимента – понять, как глобальное потепление повлияет на урожайность и качество фруктов в ближайшем будущем.
 
Франсуа Рино, доцент Университета Хасселта, комментируя проект, отмечает, что к 2040 году в Бельгии ожидается увеличение количества периодов аномальной жары при одновременном снижении уровня осадков. Такие изменения неизбежно скажутся на сельскохозяйственном производстве. Первые результаты эксперимента показали, что влияние измененных климатических условий на качество груш оказалось не столь значительным, как предполагалось изначально. Однако ученые заметили существенные изменения в функционировании экосистемы в целом. В частности, на ранних стадиях вегетационного периода наблюдалось повышенное поглощение углекислого газа.
 
Исследователи из Фландрского центра послеуборочных технологий (VCBT) провели сравнительный анализ груш, выращенных в экспериментальных куполах и в обычных условиях. Они оценивали размер плодов, их твердость и содержание сахара. По словам Дориен Ванхис, исследователя VCBT, при повышении температуры груши имеют тенденцию становиться менее твердыми и содержать больше сахара. Это может негативно сказаться на сроках хранения фруктов и, соответственно, на объемах их продаж.
 
Проблема климатических изменений затрагивает не только Бельгию, но и другие европейские страны. В Испании, например, количество осадков до апреля 2024 года составило менее половины от среднегодовой нормы. Некоторые испанские фермеры сообщают о потере до 80% урожая зерновых и масличных культур. В Италии из-за низкой влажности почвы аграрии были вынуждены сократить посевные площади летних культур на 6%.
 
Эксперимент в Лимбурге продолжится еще два года, так как ученые считают, что для полного понимания влияния экстремальных погодных условий на сельскохозяйственные культуры необходимо провести наблюдения как минимум за тремя урожаями. Только после этого можно будет сделать окончательные выводы и разработать рекомендации для фермеров по адаптации к новым климатическим реалиям.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт maksakova.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК