Стало известно, почему белки животного происхождения усваиваются легче
Белки растительного и животного происхождения имеют существенные различия в составе и усвояемости. Эта тема была раскрыта в интервью для издания Live Science, которое дала Кристи Калхун, эксперт в области пищевых наук из Университета Небраски в Линкольне.
Калхун пояснила, что животные ткани содержат больше белка, необходимого для поддержания физической активности, мышечных движений и восстановления клеток. Растения же в основном накапливают энергию в виде углеводов и других молекул, что естественным образом приводит к меньшему содержанию белка в их тканях.
Особое внимание эксперт уделила аминокислотному составу белков. Из 20 существующих типов аминокислот девять являются незаменимыми, то есть не могут быть синтезированы организмом самостоятельно. Именно животные белки содержат все девять незаменимых аминокислот, что делает их "полноценными".
В свою очередь, растительные белки часто не имеют одной или нескольких незаменимых аминокислот. Кроме того, они обладают более низкой биодоступностью из-за повышенного содержания неперевариваемых веществ, таких как клетчатка. Это означает, что организму требуется больше усилий для их усвоения.
Несмотря на эти различия, Калхун подчеркнула важность разнообразного питания. По ее мнению, наиболее эффективное функционирование организма достигается при сбалансированном потреблении как животных, так и растительных белков.
Эксперт также отметила ключевую роль аминокислот в различных клеточных процессах, включая восстановление тканей, транспортировку питательных веществ и работу мозга. Это подчеркивает важность правильного выбора источников белка в рационе.
Обсудим?
Смотрите также: