В СПбГУ разработали съедобное покрытие для продуктов, защищающее от бактерий
Исследователи Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) создали инновационное покрытие для упаковки продуктов, которое продлевает сроки хранения и обладает антибактериальными свойствами. Об этом сообщает ТАСС.
Большинство съедобных покрытий сильно подвержены воздействию влажности, что затрудняет их использование при транспортировке и хранении. Кроме того, такие покрытия часто изготавливаются из крахмала или желатина, что делает их хрупкими — достаточно легкого нажатия, чтобы они разрушились. В новой разработке применена сшитая система, обладающая прочными механическими свойствами и устойчивостью к влажности, а также экологичную.
Основу покрытия составляют желатин и хитозан — природный биополимер, получаемый из панцирей ракообразных. Хитозан обладает бактериостатическим эффектом, а его сочетание с желатином создает прочное и непроницаемое покрытие, защищающее продукты от внешних воздействий.
Нанесение покрытия происходит методом окунания в специальный раствор, после чего продукты сушат в лабораторной сушилке. Для промышленного производства технология уже адаптирована — использование вакуумных сушилок позволяет значительно сократить время обработки. Новое покрытие подходит для фруктов, овощей, мяса и рыбы, не меняя их вкус и внешний вид, и продлевает срок хранения в среднем в 1,5 раза.
Покрытие можно смыть теплой водой. Даже если его не удалось полностью удалить, оно является биосовместимым и безопасным для употребления.
Обсудим?
Смотрите также: