Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » BMJ: мужчины с диабетом имеют больший риск осложнений, чем женщины

BMJ: мужчины с диабетом имеют больший риск осложнений, чем женщины

0

Фото из открытых источников
Проведённое в University of Sydney исследование выявило значительные половые различия в развитии осложнений у людей с диабетом. Выявлено: мужчины с диабетом больше рискуют развитием осложнений по сравнению с женщинами, независимо от продолжительности заболевания. 
 
Исследование было направлено на анализ микрососудистых и макрососудистых осложнений у мужчин и женщин с диабетом в возрасте 45 лет и старше, сообщает портал BMJ.
 
В исследование были включены данные 45 and Up Study, Австралия, которые были сопоставлены с административными медицинскими записями. В общей сложности в исследовании приняли участие 25 713 человек (57% из них мужчины) с диабетом. Участники были старше 45 лет на момент начала исследования. Частота сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), а также осложнений со стороны глаз, нижних конечностей и почек определялась на основании данных о госпитализации и обращениях за медицинской помощью. Для оценки связи между полом и частотой возникновения осложнений использовались многомерные модели пропорциональных рисков Кокса.
 
Скорректированные по возрасту показатели заболеваемости на 1000 человеко-лет выявили следующие данные:
- Сердечно-сосудистые заболевания: 37 случаев;
- Осложнения со стороны глаз: 52 случая;
- Осложнения со стороны нижних конечностей: 21 случай;
- Осложнения со стороны почек: 32 случая.
 
Мужчины имели значительно больший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (aHR 1,51), заболеваний нижних конечностей (aHR 1,47), осложнений со стороны почек (aHR 1,55) и диабетической ретинопатии (aHR 1,14) по сравнению с женщинами. За 10 лет наблюдения у 44% мужчин развились сердечно-сосудистые осложнения, у 57% - осложнения со стороны глаз, у 25% - осложнения со стороны нижних конечностей и у 35% - осложнения со стороны почек. У женщин эти показатели составили 31%, 61%, 18% и 25% соответственно. Длительность диабета не оказывала существенного влияния на половые различия в частоте осложнений.
 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт maksakova.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК