Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Изменения личности после трансплантации органов получило научное обоснование

Изменения личности после трансплантации органов получило научное обоснование

0

Фото из открытых источников
Ученые из Lancaster University нашли биологическое объяснение изменениям в личности, которые наблюдаются у людей после получения донорских органов. Эти открытия, опубликованные на портале The Conversation, проливают свет на феномен, который давно озадачивал медиков и пациентов.
 
Многочисленные случаи показывают, что после трансплантации у людей могут появляться новые привычки или интересы, часто связанные с донорами. Например, один реципиент сердца внезапно увлекся игрой на скрипке, получив орган от музыканта. Ранее такие изменения объяснялись с точки зрения психологии, связывая их с эмоциональными переживаниями пациентов. Теперь же выявлены биологические механизмы, которые лежат в основе этих изменений.
 
Исследователи установили, что клетки пересаженных органов выделяют различные гормоны и сигнальные молекулы, которые воздействуют на организм получателя. В частности, клетки сердца выделяют пептидные гормоны, такие как предсердный и мозговой натрийуретические пептиды. Эти гормоны не только регулируют баланс жидкости в организме, но и воздействуют на нервную систему, снижая реакцию «бей или беги».
 
Эти пептиды вырабатываются клетками, находящимися в гипоталамусе — области мозга, которая отвечает за поддержание гомеостаза и настроение. Поэтому орган донора, активно вырабатывающий такие гормоны, может влиять на настроение и личность реципиента через выделяемые вещества.
 
Исследование показало, что уровни натрийуретических пептидов повышаются после трансплантации и остаются высокими. Кроме того, донорские органы могут содержать информацию о прежних владельцах в виде нейротрансмиттеров в нервных тканях. Эта информация может активироваться после пересадки, оказывая влияние на личность получателя.
 
Таким образом, новое исследование подтверждает, что биологические факторы играют значительную роль в изменениях личности у реципиентов донорских органов. Это открытие предоставляет новое понимание сложного феномена, показывая, что изменения могут быть обусловлены не только психологическими, но и биологическими процессами.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт maksakova.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК