Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Первая в мире дорога из «кофейного бетона» прочнее обычных

Первая в мире дорога из «кофейного бетона» прочнее обычных

0

Фото из открытых источников
Впервые в мире испытан на практике бетон, изготовленный с применением кофейной гущи. Из него изготовлен тротуар. О новации рассказало издание New Atlas.
 
Специалисты из австралийского Университета RMIT в Мельбурне в прошлом году выяснили, что замена до 15% песка, традиционно применяемого в бетоне, кофейной гущей, делает его на 30% прочнее. Польза двойная: и органические отходы утилизируются, и снижается использование песка, которые является невозобновляемым ресурсом. Кроме этого, получается еще и экономия цемента, примерно на 10 процентов.
 
Но органику нельзя добавлять прямо в бетон, поскольку они будут разлагаться, уменьшая качество материала. Поэтому исследователями был разработан низкоэнергетический алгоритм нагревания кофейной гущи до температуры 350 °C без кислорода, в результате которого получается биоуголь.
 
RMIT договорился с властями об эксперименте, чтобы проложить инновационные бетонные тротуары, в рамках первого в мире испытания. Две разновидности бетона: с применением добавок кофейного биоугля и древесной щепы — уложили рядом с обычным бетоном, для сравнения.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт maksakova.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК