Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » В речных мидиях выявлена высокая концентрация радиоактивного элемента

В речных мидиях выявлена высокая концентрация радиоактивного элемента

0

Фото из открытых источников
Ученые из University of Pennsylvania (США) поднимают тревогу по причине высоких концентраций радия, обнаруженных в колониях речных мидий, проживающих неподалеку от очистных сооружений. Их исследование, опубликованное на портале Science of the Total Environment, обнаружило, что эти моллюски, которые активно фильтруют окружающую воду, впитывают в себя радиоактивные частицы.
 
Предполагается, что мидии могли поглотить радий в результате деятельности нефтяной и газовой промышленности на западе Пенсильвании до 2019 года. Технология гидроразрыва пласта, широко применяемая при добыче этих ресурсов, привела к выделению технической воды, содержащей радий, которая затем поступала на очистные сооружения.
 
Несмотря на то что очистные сооружения предназначены для удаления основных загрязнителей, включая радиоактивные элементы, анализ показал, что даже после обработки вода сохраняет определенное количество вредных веществ. Один из моллюсков содержал до 63,42 микрозиверта (мкЗв) радиоактивного воздействия, что превышает годовую норму безопасного облучения в 1000 мкЗв для всего лишь 15 мидий.
 
Хотя речные мидии не входят в рацион большинства людей, они являются частью рациона водоплавающих птиц, енотов, ондатр и выдер. Это означает, что радиоактивное заражение может распространяться по пищевой цепи, представляя потенциальную угрозу для экосистемы и здоровья животных.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт maksakova.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК