Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Аллерголог предупреждает: каучуконосный фикус может вызвать реакцию у чувствительных к латексу

Аллерголог предупреждает: каучуконосный фикус может вызвать реакцию у чувствительных к латексу

0

Фото из открытых источников
Домашние растения, которые многие люди любят держать для украшения интерьера и создания уюта, могут представлять неожиданную опасность для некоторых категорий людей. Врач-аллерголог Ирина Купцова из клиники "Будь Здоров" поделилась важной информацией о потенциальных рисках, связанных с комнатными растениями, пишет Газета.ru.
 
Оказывается, некоторые виды растений, такие как каучуконосный фикус, содержат в своих листьях латекс, который может вызвать аллергическую реакцию у людей с повышенной чувствительностью к этому веществу. Однако проблема не ограничивается только латексом.
 
Серьезную угрозу для здоровья аллергиков может представлять плесень, которая часто развивается на листьях растений и в почве горшков. Грибки родов Aspergillus, Penicillium и Fusarium особенно распространены в домашних условиях. Длительное воздействие этих микроорганизмов может привести к развитию таких серьезных заболеваний, как бронхиальная астма и аллергический бронхолегочный аспергиллез.
 
Еще одна проблема связана с тем, что листья комнатных растений часто становятся местом скопления домашней пыли. В этой пыли могут содержаться различные аллергены, включая пылевых клещей и продукты их жизнедеятельности, а также аллергены домашних животных и насекомых. Кроме того, в пыли могут присутствовать споры плесневых грибов. По этой причине врач рекомендует регулярно протирать листья растений.
 
Врач отметила, что даже аромат некоторых растений может стать причиной проблем со здоровьем. Сильный запах способен вызвать головную боль, а у людей с повышенной чувствительностью дыхательных путей может спровоцировать насморк, чихание, кашель и даже приступы удушья. К растениям с сильным ароматом относятся цитрусовые, мирт и араукария. Также стоит быть осторожным с растениями, которые часто используются в качестве приправ, такими как мята, розмарин, мелисса, орегано и лавр.
 
Эта информация особенно важна для людей, страдающих аллергиями или имеющих проблемы с дыхательной системой. При выборе комнатных растений им следует учитывать эти факторы и, возможно, проконсультироваться с врачом-аллергологом для получения индивидуальных рекомендаций.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт maksakova.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК