Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Все собачьи носы, будь то мопса или ищейки, созданы одинаковыми

Все собачьи носы, будь то мопса или ищейки, созданы одинаковыми

0

Фото из открытых источников
Почему Шерлок Холмс нанял для поиска улик ищейку, а не мопса? Все сводится к поведению и обучению, а не к каким-либо внутренним навыкам обнаружения запахов, согласно препринту исследования, опубликованному в этом месяце на сайте bioRxiv, который не обнаружил никаких доказательств того, что некоторые породы домашних собак имеют лучшее обоняние, чем другие. Однако Шерлок мог бы поискать помощи за пределами питомника: исследователи обнаружили, что волки и койоты обладают лучшими нюхами по сравнению с их домашними собратьями.
 
Тем не менее, другие предупредили, что им хотелось бы увидеть данные о большем количестве собак и более обширный генетический анализ, чтобы убедиться, что все породы имеют одинаковые носы.
 
Исследование, которое еще не прошло рецензирование, бросает вызов давно разрекламированной идее о том, что некоторые рабочие породы, такие как немецкие овчарки, ищейки и лабрадоры, обладают особенно хорошо развитыми способностями к обнаружению запахов по сравнению с другими собаками. Вместо этого исследователи предполагают, что успех этих собак в обнаружении запахов, вероятно, обусловлен поколениями селекции для обучаемости и навыков слушания.
 
«Это почти легендарное убеждение, что собаки являются лучшими нюхами среди видов млекопитающих, и, в частности, что некоторые породы обладают еще более развитым обонянием», — говорит Дебора Берд, ведущий автор исследования и функциональный морфолог из Университета штата Калифорния. Калифорния, Лос-Анджелес.
 
Может быть сложно проверить, обладают ли некоторые собаки превосходными навыками обнюхивания или они просто хорошо следуют указаниям. Поэтому Бёрд и его коллеги решили проверить способность домашних собак, волков и койотов обнаруживать запахи, исследуя их черепа и генетический материал. Они использовали компьютерную томографию для создания 3D-моделей 104 черепов 45 различных пород собак, одного вида волков и одного вида койотов. Затем они использовали эти модели для измерения площади костной структуры черепа, известной как решетчатая пластинка, которая перфорирована обонятельными нервами, передающими информацию о запахах в мозг. Более крупная решетчатая пластинка по сравнению с размером тела млекопитающего может указывать на лучшее обоняние.
 
Исследователи также изучили генетические параметры, которые могут сигнализировать о том, насколько хорошо пахнет млекопитающее. Сначала ученые углубились в общедоступные геномные записи геномов собак, изучив геномы 111 домашних пород, 27 волков и четырех койотов, чтобы выяснить, сколько копий генов, определяющих запах, было у каждого животного, поскольку большее количество таких генов может указывать на лучшее обоняние. Затем они изучили образцы тканей, взятые изо рта еще 24 домашних пород, и искали РНК-аналоги этих генов, чтобы определить, какие из этих генов на самом деле кодируют белки, которые играют роль в нюхании запахов.
 
На основании этих измерений исследователи пришли к выводу, что домашние собаки (категория, в которую входят древние породы, такие как динго и басенджи, существовавшие до современного собаководства, а также знакомые породы, такие как спаниели и корги), вероятно, имеют менее чувствительные носы, чем волки и койоты. Наличие сильного обоняния может быть метаболически дорогостоящим, отмечает Берд, поэтому вполне возможно, что одомашнивание и зависимость от людей в качестве пищи ослабили эволюционное давление, необходимое для поддержания такого острого обоняния.
 
Но вопреки распространенному мнению, исследователи не нашли никаких генетических или скелетных доказательств того, что у некоторых пород домашних собак морда лучше, чем у других.
 
«Между дикими псовыми и собаками действительно есть разница», — говорит Бёрд. «Но я думаю, что самое интересное в этом то, что это своего рода развенчание мифа о том, что есть такая штука, называемая ищейкой, которая… обладает таким сверхъестественным обонянием».
 
Вместо этого она считает, что поведенческие черты, такие как желание доставить удовольствие или высокий уровень выносливости, заставляют некоторых собак выглядеть так, будто у них более проницательный нюх, чем у других.
 
По словам Карлссона, вполне логично, что исследование не обнаружило значительных генетических различий в обнаружении запахов, поскольку большинство современных пород были созданы только в викторианские времена, и у них оставалось относительно мало времени для укоренения больших генетических различий.
 
«Сравнение диких псовых и собак имеет для меня вполне смысл», — говорит Джеффри Шенебек, генетик из Эдинбургского университета, который не участвовал в новом исследовании. Но он не хочет сбрасывать со счетов носы рабочих собак, пока не проведет дополнительный генетический анализ. «Я думаю, что здесь есть и другие возможности», — отмечает он. До тех пор, по его словам, трудно быть уверенным, что «нет абсолютно никакой разницы в способностях терьера и ищейки». Он также добавил, что будущая работа должна сравнить рабочие собаки и выставочные собаки одной и той же породы, чтобы более убедительно исключить породные навыки обнюхивания.
 
В этом исследовании также не тестировались собаки в полевых условиях, где некоторые породы могут затмить другие в охотничьих отрядах, поисково-спасательных операциях или поисках наркотиков из-за выносливости, обучаемости или желания доставить удовольствие людям.
 
В конце концов, наше представление о том, что некоторые собаки лучше других нюхают, чем другие, может оказаться самосохраняющимся пророчеством: «В этом случае не обязательно, что их носы исключительно хороши, — говорит Карлссон, — но они заинтересованы в использовании их носы, чтобы помочь нам завершить то, что мы от них хотим».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт maksakova.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК