Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » В праздник Акиндина и Пигасия 15 ноября принято чтить огонь
Соцпортал

В праздник Акиндина и Пигасия 15 ноября принято чтить огонь

0
В праздник Акиндина и Пигасия 15 ноября принято чтить огонь


Источник иллюстрации / фото: maksakova.ru

Каждый год 15 ноября христиане по всему миру отмечают праздник, посвящённый святым мученикам Акиндину и Пигасию. Этот день в народном календаре носит название Житницы и является временем, когда верующие вспоминают подвиг этих святых, их бесстрашие и жертвенность во имя православной веры. Люди почитают мучеников за их стойкость и преданность Богу, а также просят у них помощи в сохранении урожая, который был собран за год.

История сотворения праздника в честь святых Акиндина и Пигасия




Акиндин и Пигасий служили при дворе царя Сапора II, стараясь скрыть свою принадлежность к христианской вере. В то время, когда царь издавал указ о преследовании и казни всех православных, кто-то донёс на них. Мужчин вызвали на суд, где они открыто признались в своей вере.

Царь немедленно распорядился о том, чтобы их начали жестоко избивать плетью, но они стойко переносили все мучения, не прекращая молитв. Однако Сапор не остановился на этом и велел палачу привести их к виселице, под которой разожгли огромный костёр. Ожидалось, что Пигасий и Акиндин задохнутся от дыма, но произошло чудо: пламя погасло, а верёвки, на которых они висели, просто оборвались. Мученики продолжали утверждать, что их жизнь защищает Божья сила.

Царь, не в силах вынести такой несправедливости, начал проклинать Господа, в результате чего потерял голос. Палачи не понимали, что хочет сказать их повелитель и какой приказ им следует выполнить. Акиндин, испытывая жалость к царю, несмотря на его намерения лишить их жизни, молился за него и исцелил Сапора.

Попытки казнить Пигасия и Акиндина продолжали терпеть неудачу. Вскоре жители города стали свидетелями силы Господа, когда с небес пошёл дождь, который окрестил некогда язычников. Однако Сапор не поддался на уговоры народа и приказал сжечь всех, кто принял крещение в этот день. Выжившие смогли с почестями проводить погибших в последний путь на следующий день.

Обряды и народные традиции празднования дня Акиндина и Пигасия


15 ноября, в день памяти святых Акиндина и Пигасия, в народе было принято уделять особое внимание состоянию житниц — местам, где хранился урожай. Считалось, что это время, когда нужно тщательно осмотреть и подготовить склады для зерна, ведь от этого напрямую зависела его сохранность. Если житница была построена небрежно, с щелями и зазорами, которые легко могли привести к разрушению под воздействием ветра, это считалось признаком лени хозяев. Хорошие же хозяева обеспечивали своим складам надежную защиту: их помещения были утеплены, чистыми и тщательно подготовленными, чтобы зерно не отсырело и не утратило свою ценность.

Строить житницу, как и дом, нужно было крепко, ведь это место было не только укрытием для зерна, но и гарантией его сохранности до следующего урожая. После того как житницы проверяли, мужчины переходили к следующему этапу — молотьбе. В деревне звучал шум цепов и мялиц, и каждый знал, что наступила пора сбора. Женщины же занимались обминанием льна и конопли, готовя их для дальнейшей переработки в пряжу.

Одной из важных традиций было развешивание оберегов в закромах и житницах, чтобы защитить зерно от грызунов и предотвратить его порчу из-за высокой влажности в зимний период. В этот день также проводились обряды с огнем, ведь с наступлением темных зимних вечеров нужно было находить способы освещения для продолжения работы. Все дела, которые можно было сделать при свете лучины, завершались в вечернее время, а все остальное откладывалось на утро.

Кроме того, в этот день особое внимание уделялось овинам, где сушили зерно. Согласно традициям, в овине обитал дух, который следил за процессом. Чтобы не навлечь его гнев, необходимо было заранее попросить у него разрешение войти в его дом. Хотя дух овина не был злым, обидчиков он наказывал, и мог даже повредить или уничтожить снопы. Поэтому было важно соблюдать уважение к этому духу и следить за тем, чтобы работы проходили без нарушений.

Таким образом, 15 ноября был днем не только заботы о сохранности урожая, но и времени, когда крестьяне проявляли особое внимание к своим жилищам и хранилищам, доверяя свою работу и жизнь силам природы, которые, по верованиям, могли как благословить труд, так и наказать за небрежность.

Приметы на смену погоды в праздник Акиндина и Пигасия 15 ноября


15 ноября — день, когда природа, по народным верованиям, готовится к сильным холодам. Если небо в этот день абсолютно чистое, и лишь изредка по нему проплывают облака, можно ожидать резкое похолодание в ближайшие дни. Однако туман, который затуманивает небесный свод, может свидетельствовать о том, что в скором времени погода станет ветреной.

Птицы традиционно служили надежными предсказателями изменений погоды. Например, если возле дома активничают галки, это знак того, что вскоре наступит снегопад. Синицы, прижимающиеся к домам, предвещают морозы, а когда они начинают интенсивно клевать кору деревьев, стоит готовиться к ухудшению погоды. В то время как кричащая в южную сторону ворона на этот день обещает потепление.

Кроме того, 15 ноября считается днем, когда родившиеся в этот день люди будут жить долгую и счастливую жизнь. Им присуща склонность к отдыху и спокойствию, они любят часто ложиться спать. Для защиты своих снов и здоровья им советуют носить камень гранат, который считается мощным оберегом.

Этот день в народных традициях полон примет и верований, связанных с природой, животными и судьбой человека, которые, как всегда, помогают людям ориентироваться в изменениях времени.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт maksakova.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК