Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Какой христианско-народный праздник отмечают 26 мая, что можно и нельзя делать в этот день
Соцпортал

Какой христианско-народный праздник отмечают 26 мая, что можно и нельзя делать в этот день

1
Какой христианско-народный праздник отмечают 26 мая, что можно и нельзя делать в этот день


Источник иллюстрации / фото: maksakova.ru

Фольклорные предсказания и традиции, связанные с 26 мая 2024 года, отличаются своей уникальностью. Старожилы соблюдали их, опасаясь привлечь недовольство высших сил и привлечь невзгоды. Поэтому важно знать, какие действия следует избегать и что можно предпринимать в этот день.

Приметы и праздники 26 мая 2024 года


В это весеннее утро священнослужители почитают память святой мученицы Гликерии Новгородской. Ее жизнь окутана тайной, но известно, что она была дочерью богатого купца и скончалась в раннем возрасте, однако ее тело осталось нетленным. На месте ее погребения происходили чудесные исцеления.

Уважаемая Гликерия в народе известна как Лукерья Комарница, и ее праздник связан с появлением первых комаров, которых, согласно древним верованиям, приносит теплый ветер.

Этот торжественный день также называется Гречкосейкой, и в некоторых регионах он считается началом посева гречихи.

Третье название праздника ― Лукошница, ведь женщины принято было приносить обед своим труженикам-мужьям, работающим в поле с раннего утра до позднего вечера, в лукошках.



Большинство народных примет было связано с комарами:


  • много насекомых ― к хорошей погоде, разнообразию травы и богатому урожаю овса;

  • мало комаров ― к сухому окончанию мая;

  • жужжащие насекомые появились ― можно сеять рожь;

  • много мошек ― к хорошему урожаю грибов;

  • комары летают стаей ― лето будет дождливым.


Если 26 мая пошел дождь, то осадков стоит ждать до конца мая. Гроза в праздник говорит о том, что летом часто будут идти дожди.

Что нельзя, а что можно делать в этот день




Издавна на территории Руси 26 мая проводились обряды по укреплению зубов, чтобы избежать боли. Для этого требовалось найти в дереве дупло, отломить ближайший сучок, повторить заговор трижды и приложить сучок к болезненному зубу, затем положить его в дупло.

Наши предки считали этот день особым, советуя уделить больше внимания себе, своему дому и близким. Также не забывали про домового, которого 26 мая привлекали котелком с кашей. Считалось, что если его покормить и задобрить в этот день, он будет охранять дом на протяжении года.

В этот день не рекомендовалось плакать, даже от счастья, поскольку это могло привлечь неприятности и слезы не прекращались.

С расческой следовало быть осторожным: чем больше волос оставалось на ней, тем больше бед могло прийти в семью. Поэтому расческу рекомендовалось тщательно очищать, а волосы сжигать или выбрасывать в проточную воду.

Не рекомендовалось отдавать свои вещи другим людям в этот день, чтобы не привлечь потерю удачи. Собирать осколки битой посуды было лучше тряпкой, чтобы избежать неприятностей.

В праздник важно было уважать травы, так как они могли помочь в лечении болезней. Люди собирали травы, чтобы сделать отвары, их рекомендовалось отнести в церковь и заговорить возле священного лика преподобной Гликерии для укрепления здоровья.

Убивать комаров было не рекомендовано, так как считалось, что за одним убитым появится еще больше.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт maksakova.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК