Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Традиции и приметы на Живин день, отмечаемый 1 мая
Праздники

Традиции и приметы на Живин день, отмечаемый 1 мая

4
Традиции и приметы на Живин день, отмечаемый 1 мая

1 мая, по древним славянским преданиям, отмечается Живин день. Это время наполнено ритуалами для защиты от нечистых сил и обрядами, связанными с суженым. Древние обычаи этого дня часто раскрывают будущее, если принимать во внимание народные приметы.

Народные традиции Живина дня


С наступлением весны, символизирующей возрождение новой жизни, связано множество праздников у древних славян. Из них особое место занимает 1 мая – День Живы, богини Весны и Жизни. Ей приписывается ответственность за Животворящую Силу Природы, а также покровительство девушкам и женщинам. В этот день по традиции проводятся обряды и ритуалы.


Стариной сохранилось правило не работать в Живин день, отдавая предпочтение отдыху. Признаком этого дня было воздержание от стирки и уборки, а вечером люди собирались у костров, вокруг которых веселились и водили хороводы. Девушки с метлами символизировали очищение земли и природы. Первое купание в этот день служило символом очищения от грехов, а молодые люди прыгали через костер, считая, что высота прыжка связана с продолжительностью жизни.

Девушки, согласно обычаю, гадали на замужество, пуская венки по воде и наблюдая за их движением, чтобы предсказать, скоро ли они встретят своего суженого. Также принято было вешать венки на ветки березы, что символизировало пробуждение природы от зимнего сна. В этот день люди молились за здоровье и долгие годы жизни для себя и своих близких.

Приметы на Живин день



Живин день, согласно старинным представлениям, был временем, когда все происходящее в природе могло служить предзнаменованием грядущих событий. Особую значимость имела кукушка, которую считали воплощением самой Живы. Их кукование считалось отголоском предначертанных лет жизни, поскольку считалось, что именно Жива предвещает будущее. Поэтому, если кукушка садится во двор, ее обязательно нужно кормить – это считалось благоприятным знаком для всей семьи.

Древние люди внимательно следили за погодой в Живин день, пытаясь предугадать приближение тепла или других важных событий в жизни. Теплая погода предвещала скорое наступление лета, поэтому из клеток выпускали птиц как символ свободы и почитания богини Живы.

Ночь перед Живиным днем считалась особым временем для сновидений, которым придавалось огромное значение. Утром люди старались вспомнить свои сны до мелочей, уверенные, что они могут предвосхитить возможные неприятности. Молодые девушки загадывали на ночь сны, надеясь увидеть образ своего избранника.

Богиню Живу в старину почитали, называя Живицей или Ярилицей, что символизировало жизнь и природу. Верили, что она защищает людей от смерти и злых сил. По древним записям, она особенно заботилась о девушках, ведь ее мать – богиня Любви, и Жива пронизывает мир только любовью и добротой.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт maksakova.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК