Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » День памяти мучеников Мануила, Савела и Исмаила Персидских 30 июня 2024 года: языческие традиции
Праздники

День памяти мучеников Мануила, Савела и Исмаила Персидских 30 июня 2024 года: языческие традиции

6
День памяти мучеников Мануила, Савела и Исмаила Персидских 30 июня 2024 года: языческие традиции

30 июня отмечается День памяти мучеников Мануила, Савела и Исмаила Персидских. Этот праздник также известен как Мануил, день Мануила или Солнцестой. Во время этого праздника солнце долго находится в зените. Согласно народным поверьям, православные верующие должны избегать определенных действий и предметов, которые вызывали опасения у их предков. Подробнее об этом можно узнать на maksakova.ru.

История жизни мучеников Мануила, Савела и Исмаила Персидских




Три брата происходили из богатой персидской семьи, где отец исповедовал языческую религию, а мать была христианкой и воспитала сыновей в своей вере. Когда братья достигли зрелого возраста, они пошли служить военными.

Царь Персии послал их в качестве делегатов к императору Юлиану для переговоров о мирном урегулировании. Император радушно их принял, но когда братья отказались участвовать в языческом обряде, он приказал арестовать их и подвергнуть пыткам. Даже предложение императора отказаться от своей веры не нашло отклика у братьев.

Братьев повесили на дереве, затем на их тела жестоко закололи гвозди и спицы, после чего им отсекли головы. Во время попытки сжечь их тела произошло землетрясение, которое поглотило мучеников, чтобы через два дня вернуть их. Эти события произошли в 362 году.

Что можно и нельзя делать в Мануйлов день, 30 июня 2024 года




Согласно церковному календарю, 30 июня отмечается память мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Этот праздник сопровождается языческими обычаями, когда день был посвящен богу солнца Ярило. Жители устраивали ярмарки и крестьянские гулянья, известные как Молодой Ярило.

Согласно народным поверьям, этот день считался неблагоприятным, и говорили, что нечистая сила может быть рядом с домами. Было предостережение о том, чтобы не реагировать на жалобные крики, так как это могло привлечь неблагоприятное воздействие.

Наши предки также боялись злой старухи Манихи и ее дочери Маньи, которые, как говорили, привлекали жертв в лес, чтобы отдать их на растерзание лешему.

В этот день у реки разводили костры и готовили блюда с яйцами, так как считалось, что чем больше яиц, тем лучше будут нести куры.

Также было поверье, что в День Мануила нельзя давать в долг деньги, поскольку это могло привести к нехватке в доме.

Народные приметы на 30 июня




В этот день существуют особые приметы, касающиеся погоды:

— Если утром на улице душно, ожидается непогода.

— Гроза в день Мануила обещает хороший урожай.

— Красный закат предвещает усиление ветра.

— Радуга вечером предвещает хорошую погоду на несколько дней.

— Если на Мануила и Савелия выпадет много осадков, зима будет снежной.

— Отсутствие кувшинок к вечеру сигнализирует о плохой погоде.

— Вспышки на небе обещают хорошую жатву.

— Нахохленные воробьи предупреждают о ливневом дожде.

— Белые туманы, нависающие над землей в этот день, могут предвещать беду, поэтому не следует идти за ними, чтобы не заблудиться.

— Рвать кувшинки детям в этот день не рекомендуется из-за опасности утопиться и стать водяным духом.

— Если на Мануила и Савелия появляются необычные видения, рекомендуется помолиться и попросить бога о помощи.

Именины 30 июня отмечают: Дина, Иосиф, Исаакий, Кирилл, Климент, Никита, Пелагея.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт maksakova.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК