Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » День библиотек отмечается на территории Российской Федерации 27 мая 2024 года

День библиотек отмечается на территории Российской Федерации 27 мая 2024 года

0
День библиотек отмечается на территории Российской Федерации 27 мая 2024 года

Каждый год в России, в течение нескольких лет, 27 мая отмечается «Общероссийский день библиотек», который также известен как «День библиотекаря». Это особенное событие с богатой и уникальной историей, привлекающее участие граждан в различных мероприятиях.

История создания праздника Дня библиотек, отмечаемого в России 27 мая




Впервые отмечаемый профессиональный праздник «День библиотек» был учрежден 27 мая 1995 года по указу президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина. Эта дата связана с основанием первой государственной библиотеки в 1795 году в период Российской империи. Открытие этого информационно-библиографического учреждения способствовало развитию отечественной науки и повышению образованности населения, предоставившему доступ к широкому спектру литературных произведений и трудов.

Исторические исследования утверждают, что первая библиотека на территории российского государства была основана в 1037 году при князе Ярославе Мудром. Он создал хранилище книг в стенах Киевского Софийского собора, доступное лишь знати и духовенству. Первой публичной библиотекой стала библиотека, открытая в Москве в 1862 году по инициативе императора Александра II.

Что происходит с библиотеками в современной России XXI века


Согласно текущей официальной статистике, в современной России XXI века функционируют 40 тысяч библиотек. Эпоха информации привела к переходу многих книг в электронный формат, что сделало чтение доступным для всех, кто стремится к знаниям. Появление электронных устройств побудило россиян к чтению, приобретая и загружая книги из сети Интернет. Недостаточное финансирование со стороны государства стало одной из причин, почему региональные библиотеки не могут содержать современные литературные произведения.

Важно отметить, что хранилища книг вряд ли исчезнут в будущем. Человечеству по-прежнему необходимо сохранять печатные произведения и научные труды для дальнейшего изучения и использования. Современные люди осознают, что ограничивать информацию только электронным способом было бы неразумно, учитывая ограниченный срок службы жестких дисков и серверного оборудования. В случае поломки этих устройств данные могут быть утрачены навсегда, поэтому книги должны сохраняться как в электронном, так и в бумажном виде.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт maksakova.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК