Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » Церковные праздники в честь Ферапонта Можайского и обретения мощей Нила Столобенского отмечают 9 июня 2024 года

Церковные праздники в честь Ферапонта Можайского и обретения мощей Нила Столобенского отмечают 9 июня 2024 года

2
Церковные праздники в честь Ферапонта Можайского и обретения мощей Нила Столобенского отмечают 9 июня 2024 года

Сегодня, 9 июня 2024 года, в православном календаре приходится несколько значимых событий для верующих. В этот день особое почитание уделено памяти святого Ферапонта Можайского, а также благочестивому деянию его именитого собратия — Ферапонта Сардинского. Испытав тяжкие испытания за свою веру, святитель был признан священномучеником. Церковное общество собирается сегодня для чтения молитв и чтения святых текстов, чтобы воздать почести памяти этих святых и вспомнить добрые дела, совершенные ими в их святой жизни.

День памяти Ферапонта Можайского отмечают 9 июня 2024 года


В религиозных текстах встречается несколько вариантов приписок к имени этого преподобного. В основном, используется полное имя Ферапонт Можайский, но в некоторых источниках встречается приписки Белозерский или Лужецкий. Но, вне зависимости от того, речь идет все равно об одном и том же святителе, который был рожден в семье дворян.

В православии Ферапонт, который носил в мире имя Феодор, прославился в качестве чудотворца.



С юных лет мальчик усердно стремился к познанию христианства. Он уделял долгие часы чтению священных текстов и искренне молился Господу. Скоро слава о его благочестии достигла ушей высшего духовенства, и ему было присвоено звание игумена без предварительного искуса, в знак признания его непоколебимой веры.

В рамках своего послушания святой Ферапонт был послан на северные земли, где он решил остаться, сосредотачиваясь на служении вере. Несмотря на скромный образ жизни в уединении, слухи о его духовных подвигах быстро распространились, и к нему стали обращаться иноки, желающие следовать его примеру и служить Господу в пустынной обители, избегая мирских соблазнов.

Монастырь, возведенный усилиями братии, был назван в честь святого Ферапонта. В 1398 году он также построил деревянный храм, посвященный Рождеству Пресвятой Богородицы. В знак благодарности за его служение Церковь установила особый праздник в честь святителя.

Праздник в честь Нила Столобенского и история обретения его мощей


Некоторые церковные праздники в православии связаны не с непосредственным днем памяти какого-нибудь святого, а обретения его мощей. Точно так же произошло и в случае преподобного Нила Столобенского, который скончался в далеком 1554 году, а его мощи обрели на порядок позже.

По религиозным текстам, после ухода святителя на его место прибыли иеромонах Герман и странник по имени Борис. Вместе они основали обитель на острове возле озера Селигер, и со временем даже построили скромный храм в честь Богоявления. Слухи о новом храме распространились по всей стране, привлекая иноков со всех уголков.

Увеличение числа братии привело к созданию отдельной обители, названной в честь Нила Столобенского в знак уважения.

Иноки написали икону святителя, а со временем стало ясно, что место для обители было избрано мудро. Благодаря чудесной силе мощей святого начали происходить исцеления у верующих. Для того чтобы храм мог принимать многих прихожан и просуществовал долгие годы, было решено заменить деревянные стены каменными.

Во время строительства храма земля вдруг осыпалась, открыв инокам, что мощи святого Нила остались нетленными. В честь этого чуда было учреждено церковное празднество, посвященное обретению мощей святого Нила.

Церковный праздник в память о мученичестве Ферапонта Сардийского


Помимо чествования Феропонта Можайского в этот день церковь предписывает вспоминать подвиг Ферапонта Сардийского, при жизни занимающего пост епископа.

Благодаря просветительским стараниям мученика, множество людей, исповедующих ересь, встали на путь истинный.

Епископ стал жертвой христианских гонений, которые устроил правитель Юлиан. Стражники владыки поймали праведника, который не захотел отказываться от своих убеждений, и после многочисленных пыток бросили в темницу. Но как бы ни старались стражники склонить мужчину на свою сторону, он проявляли мужество.

История его мученического подвига завершилась кончиной вследствие многочисленных побоев. Тем не менее, колья, к которым был привязан мученик во время пыток, оказались благословлены на чудеса. Из них пробились ростки, которые послужили инструментом исцеления многих нуждающихся верян.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт maksakova.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК