Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Последние новости СВО на 17 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, ВС РФ мощно наступают на разных участках
Эксклюзив

Последние новости СВО на 17 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, ВС РФ мощно наступают на разных участках

12
Последние новости СВО на 17 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, ВС РФ мощно наступают на разных участках

В зоне проведения военной спецоперации на Украине российские войска демонстрируют высокую боеспособность. Они продвигаются сразу на нескольких участках фронта, нанося противнику непоправимый урон, что подтверждается, в том числе, западной разведкой.

Обстановка в зоне СВО на Украине на сегодняшний день, 17 мая 2024 года: главное за сутки


На Херсонском участке фронта изменений нет. На Запорожском ВСУ контратакуют в Работино, стараясь отбить утраченные позиции. После того, как наше МО заявило о полном контроле над селом, Киев выступил с опровержением и, видимо, пытается свои слова подкрепить. По информации с мест некоторые позиции на северных окраинах ВСУ сохраняют.
На Южно-Донецком фронте также без заметных изменений, встречные бои в Старомайорском и Урожайном. Наши потихоньку продвигаются. По сообщениям с мест - в Старомайорском бодрее, чем в Урожайном, прижимают ВСУ к северным окраинам. На Донецком фронте ВС РФ дожимают остатки ВСУ в Красногоровке, те прямых боев избегают, отбиваются дронами. В Парасковиевке наши немного продвинулись, в Георгиевке зачищают западные окраины – большая часть сил ВСУ отведена в соседнюю Максимильяновку, и оттуда они контратакуют тоже дронами. В Победе и Невельском пока без изменений, бои не стихают, пишет Олег Царев в своем Telegram-канале.

На Авдеевском фронте ожесточенные бои на южном фланге, в районе Нетайлово и сел Яснобродовка и Уманское. В Нетайлово ВСУ очень сопротивляются, идут встречные бои, сдерживающие продвижение нашей армии. С мест сообщают, что наши силы вплотную подобрались к Яснобродовке с юга. В Уманском за ВСУ остаются позиции на западной окраине. На остальных направлениях, в том числе вокруг Очеретино ситуация за сутки не изменилась, видимо наши перегруппируются и восстанавливают силы для новых атак.

С Артемовского фронта новостей сегодня нет, но там продолжаются ожесточенные бои за Часов Яр на всех трех участках: с флангов мкр Канал и внутри этого жилого массива. Российские подразделения используют FPV-дроны и артиллерию для ударов по резервам, срывают ротации и подвоз снарядов. На Северском и Краснолиманском участках тоже без перемен. На Купянском направлении ВС РФ продавливают оборону противника в Берестовом.

На Харьковском направлении в Волчанске армия России продвигается из северной части города. Днем появились данные, что под наш контроль перешла больница, а также, что наши войска штурмуют завод – это два основных укрепрайона в северной половине. В южной части города ВСУ в авральном режиме стараются установить минные заграждения. Активна наша авиация и артиллерия, осложняет этот процесс. Бои тяжелые, ВСУ постоянно тянут резервы. Идут бои и в окрестностях Липцов, надеемся на подтверждение информации, что наши войска вышли на окраины села.

Карта боевых действий в зоне СВО на Украине по данным на 17.05.2024





В течение суток ВС РФ нанесли удары по цели в Миргороде, а также объектам в Харьковской, Черниговской и Сумской областях. В свою очередь, украинские формирования осуществили очередную комбинированную атаку на Крым.

Войска РФ «Искандером» ударили по скоплению иностранной техники ВСУ в СВО


Российская армия стала все чаще задействовать ОТРК «Искандер» для разгрома скопления живой силы противника и военной техники. В Минобороны России сообщили, что войска РФ ударили из орудия по большому количеству иностранной техники, которая находилась на одном из направлений зоны спецоперации. Об этом информирует РИА Новости со ссылкой на военное ведомство.

«Расчет оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» группировки войск «Запад» нанес удары по скоплению иностранной техники ВСУ в зоне проведения спецоперации», - говорится в сообщении.

Накануне российскими силами из «Искандера» также был атакован вражеский объект. Под удар попало здание в населенном пункте Старая, где размещался штаб с 35 украинскими офицерами и 20 боевиками. Местные власти не сообщали подробностей прилета и масштабов разрушений, но очевидцы информировали, что после удара сработала детонация и произошел пожар. Также известно, что к месту прилета приехало несколько машин скорой помощи.

Расчет гаубицы Д-30 ликвидировал позиции ВСУ на правом берегу Днепра


Артиллерийские расчеты морской пехоты Черноморского флота России ликвидировали замаскированные укрепленные позиции и склад боеприпасов ВСУ на правом берегу Днепра в Херсонской области. Об этом сообщили в Минобороны РФ.

«Расчет <...> нанес огневое поражение по выявленным замаскированным огневым позициям ВСУ», - сообщили в ведомстве. Там отметили, что ВС РФ также ликвидировали украинский склад боеприпасов.

В Минобороны подчеркнули, что военные вели стрельбу на расстояние свыше 10 километров, достигая скорости до восьми выстрелов в минуту. В выявлении целей и корректировке огня артиллеристам помогали расчеты беспилотной авиации ВС РФ.

NYT: ВСУ изматывают лучшие и элитные бригады в попытках остановить ВС России


Успех российских сил в Харьковской области стал неожиданным для Киева, потому сейчас командование ВСУ изматывает лучшие бригады, вновь и вновь бросая их против ВС РФ.

«Не имея достаточных сил и испытывая нехватку боеприпасов, украинские военные отвечают на прорывы России, перебрасывая свои лучшие бригады и элитные подразделения вдоль фронта», - отмечают американские военные аналитики в статье для New York Times.

Подобная тактика губительна, отмечают авторы материала, так как уже в скором времени эти бригады и батальоны, ставшие «пожарными командами», потеряют боеспособность.

«В ближайшие месяцы многое [для Украины] будет висеть на волоске», - предупреждают эксперты.

Генштаб: Запад передал Украине около 800 танков и более 30 тыс БПЛА


Западные партнеры Киева передали ВСУ около 800 танков и свыше 30 тысяч различных беспилотников с начала российской спецоперации, сообщил начальник Главного управления Генштаба ВС России Игорь Костюков, пишет ТАСС.

Также Украина получила от союзников порядка 270 РСЗО, 130 самолетов и вертолетов, свыше 3,5 тыс. бронемашин и 1,5 тыс. артиллерийских орудий. Число ЗРК достигает 250, количество переданных ПЗРК составляет около 7,7 тыс, а противотанковых средств - 290 тыс. единиц.

Всего за два года конфликта Запад потратил на Украину свыше 132 млрд долларов.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт maksakova.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК