Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Добавки тестостерона могут быть опасны, но многие идут на риск

Добавки тестостерона могут быть опасны, но многие идут на риск

0

Фото из открытых источников
Стремление к рельефному телосложению заставляет некоторых любителей тренажерного зала экспериментировать с синтетическими стероидами, в частности с добавками тестостерона. Эта тенденция во многом движима социальными сетями: тысячи постов обсуждают способы повышения уровня тестостерона, а влиятельные лица пропагандируют предполагаемые преимущества использования синтетического гормона и дают рекомендации.
 
Но хотя синтетический тестостерон может улучшить ваш внешний вид в краткосрочной перспективе, не следует игнорировать его долгосрочные последствия для вашего здоровья.
 
Тестостерон — это стероидный гормон, который играет роль в функционировании всех наших органов. И мужчины, и женщины производят тестостерон, хотя в мужском организме тестостерона циркулирует примерно в 15 раз больше, чем в женском.
 
Тестостерон не только стимулирует половое развитие и половое созревание, он также помогает нам наращивать мышечную массу и контролирует рост костей. Это улучшает нашу силу, спортивную выносливость и состояние сердечно-сосудистой системы.
 
Многие факторы могут естественным образом увеличить выработку тестостерона, включая физические упражнения, стресс и секс.
 
Но использование синтетической добавки тестостерона для повышения его уровня – особенно в количествах, превышающих те, которые вырабатываются организмом – окажет множество последствий для вашего здоровья.
 
Первоначально это может привести к увеличению полового влечения и помочь вашему телу нарастить мышечную массу в течение нескольких месяцев. Это также может вызвать прыщи, облысение по мужскому типу и увеличение груди у мужчин. У женщин может наблюдаться аменорея (прекращение менструации), увеличение волос на теле, более низкий голос и увеличение клитора.
 
Но эти побочные эффекты незначительны по сравнению с серьезными последствиями, которые длительное и неоднократное злоупотребление оказывает на организм.
 
Злоупотребление стероидами изменяет сердце, вызывая его увеличение, повышение кровяного давления и снижение эластичности артерий. Все эти изменения затрудняют работу сердца, увеличивая риск внезапной смерти. Поражение печени и почек часто развивается у людей, длительно принимающих стероиды.
 
Тестостерон также имеет психологические эффекты, включая повышенную агрессию, депрессию и тревогу.
 
Важно отметить, что добавки тестостерона отключают нормальную выработку этого гормона в мозге. Это вызывает гипогонадизм — состояние, при котором ткани, которые обычно производят тестостерон, сжимаются. У мужчин это приводит к снижению количества сперматозоидов и объема яичек.
 
Гипогонадизм также способствует широкому спектру эффектов отмены. Некоторые из этих симптомов включают депрессию и снижение либидо – если, конечно, не используется больше тестостерона.
 
У многих мужчин, злоупотребляющих стероидами, развивается гипогонадизм, и в результате им требуется пожизненная замена тестостерона.
 
Международный олимпийский комитет и Всемирное антидопинговое агентство запретили тестостерон и другие анаболические стероиды после Олимпийских игр 1972 года. Их аргументация заключалась в том, что, хотя эти агенты повышают физическую работоспособность, они также имеют серьезные последствия для здоровья.
 
Тем не менее, спустя более чем 40 лет после международного запрета некоторые спортсмены продолжают употреблять анаболические стероиды.
 
Например, в 2021 году от 29% до 43% профессиональных спортсменов в Иране злоупотребляли этими агентами. А австралийское исследование 32 спортсменов (в основном женщин) в 2023 году показало, что около 43% опрошенных сообщили об использовании спортивных препаратов. и препараты, улучшающие имидж.
 
Однако сейчас профессиональные спортсмены представляют собой лишь небольшую часть глобальной допинговой проблемы. Косметическое использование тестостерона неспортсменами, желающими улучшить свою уверенность в себе и внешний вид, означает, что злоупотребление анаболическими стероидами теперь стало общественной проблемой.
 
По некоторым оценкам, в Великобритании около 1 миллиона человек принимают стероиды, такие как тестостерон.
 
Но, учитывая хорошо известные риски и вред от использования тестостерона, почему кто-то решит использовать его – и продолжать использовать, даже когда у него возникают серьезные проблемы со здоровьем? Это вопрос, на который эксперты пытаются ответить уже много лет.
 
Возможно, одна из причин заключается в том, что пользователи воспринимают проблемы со здоровьем как проблему будущего – и что эти проблемы представляют собой приемлемый риск, если это означает улучшение производительности или внешнего вида в краткосрочной перспективе.
 
Пристрастие к анаболическим стероидам может сыграть свою роль, поскольку может повлиять на суждения и свести к минимуму осознание потенциального вреда.
 
«Дилемма Гольдмана» также может дать некоторое представление. Между 1982 и 1995 годами Боб Голдман, врач и публицист, задал элитным спортсменам гипотетический вопрос Фауста: готовы ли они принять волшебную таблетку, которая обеспечит успех олимпийских золотых медалей, но которая также станет причиной их смерти пять лет спустя?
 
Он сообщил, что около половины опрошенных спортсменов согласились на вариант «золото за смерть». При повторении исследования в 2012–13 годах эта доля была меньше – 7–14%, причем элитные спортсмены с наибольшей вероятностью выберут «золото ради смерти».
 
Нельзя отрицать, что злоупотребление тестостероном и его синтетическими аналогами может нанести вред, однако многие продолжают злоупотреблять им. Международные запреты не оказались эффективными.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт maksakova.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК