Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Хроническая бессонница связана с ультраобработанными продуктами

Хроническая бессонница связана с ультраобработанными продуктами

0

Фото из открытых источников
Ультраобработанные продукты (UPF) связаны с такими проблемами со здоровьем, как болезни сердца и диабет, а новое исследование предполагает, что они также могут способствовать хронической бессоннице у некоторых людей. Исследование было опубликовано в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.
 
Этими UPF могут быть любые продукты питания, которые сильно модифицированы для улучшения их вкуса, или производятся в массовом масштабе, или помогают им храниться дольше. Они контрастируют с такими продуктами, как фрукты или овощи, которые в основном продаются такими, какие они есть.
 
Исследователи во главе с командой из Университета Париж-Норд Сорбонны во Франции изучили данные, собранные у 38 570 взрослых в рамках исследовательского проекта NutriNet-Santé, сопоставив информацию о диете с переменными сна.
 
«В то время, когда все больше и больше продуктов подвергаются интенсивной обработке, а нарушения сна процветают, важно оценить, может ли диета способствовать ухудшению или хорошему качеству сна», — говорит Мари-Пьер Сен-Онж из Колумбийского университета в США.
 
Сент-Онж и ее коллеги обнаружили статистически значимую связь между более высоким потреблением UPF и повышенным риском хронической бессонницы после того, как были сделаны поправки на социально-демографические факторы, образ жизни, качество диеты и факторы психического здоровья.
 
В целом участники исследования получали 16 процентов ежедневной энергии от UPF, в то время как 19,4 процента участников группы сообщили о симптомах хронической бессонницы – и эта группа, как правило, имела больше UPF в своем рационе.
 
Данные также показали несколько более сильную связь у мужчин. Исследование оценивало только отдельные моменты времени и основывалось на самоотчетах, но большое количество участвовавших людей позволяет предположить, что эта связь заслуживает дальнейшего изучения.
 
«Важно отметить, что наш анализ носил перекрестный и наблюдательный характер, и мы не оценивали продольную связь», — говорит эпидемиолог Полин Дюкенн из Университета Сорбонны Париж-Норд. «Хотя данные не устанавливают причинно-следственную связь, наше исследование является первым в своем роде и вносит свой вклад в существующий объем знаний об UPF».
 
Учитывая предыдущие исследования, которые мы видели, а также устоявшуюся связь между диетой и сном , возможно, неудивительно, что UPF могут оказывать влияние на наш организм с точки зрения риска хронической бессонницы.
 
Некоторые из тех же исследователей ранее обнаружили связь между средиземноморской диетой и более низким риском бессонницы, поэтому новое исследование, похоже, представляет другую сторону этой взаимосвязи.
 
Пока неясно, почему могут существовать такие отношения. Сопоставить UPF с увеличением веса легче из-за их высокой калорийности, но потребуются дальнейшие исследования, чтобы понять, как эти продукты могут не давать нам спать по ночам.
 
«В будущем проспективные эпидемиологические, а также клинические и экспериментальные исследования могут расширить знания о причинно-следственных связях и путях медиации», — пишут исследователи в своей опубликованной статье.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт maksakova.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК