Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Лишь несколько видов деревьев могут пережить столетие быстрого изменения климата

Лишь несколько видов деревьев могут пережить столетие быстрого изменения климата

0

Фото из открытых источников
Леса Европы уже серьезно пострадали от изменения климата. Тысячи гектаров деревьев уже погибли из-за засухи и короедов. Ученые из Венского университета и Мюнхенского технического университета ТУМ теперь исследовали, какие деревья можно использовать для лесовосстановления.
 
Их результаты показывают, что только несколько пород деревьев пригодны для будущего, например, английский дуб в Великобритании. Однако смешанные леса важны для выживания лесов, иначе лесная экосистема в целом может быть ослаблена. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Ecology & Evolution.
 
Хотя европейские леса, естественно, являются домом для различных деревьев, количество видов деревьев ниже, чем в сопоставимых по климату районах Северной Америки или Восточной Азии. В будущем лесной промышленности будет доступно еще меньше видов, как показали в своем новом исследовании ученые под руководством Йоханнеса Вессели и Стефана Дуллинджера из Венского университета.
 
В зависимости от региона от трети до половины видов деревьев, встречающихся здесь сегодня, больше не смогут справиться с будущими условиями. «Это огромное снижение», — говорит ведущий автор Йоханнес Вессели, — «особенно если учесть, что только некоторые виды представляют интерес для лесного хозяйства».
 
Ученые исследовали 69 наиболее распространенных из немногим более 100 европейских видов деревьев с точки зрения 21-го века в Европе. В среднем только девять из этих 69 видов на одно место пригодны для будущего в Европе, по сравнению с четырьмя в Великобритании.
 
«Деревья, которые сажают сейчас для лесовосстановления, должны выжить как в нынешних, так и в будущих условиях. Это сложно, потому что им придется выдерживать холод и морозы следующих нескольких лет, а также гораздо более теплый климат в конце 21 века. это лишь очень небольшое совпадение», — говорит Уэссели. В Великобритании к таким климатическим породам относится, например, дуб английский. Какие породы деревьев подойдут какому региону Европы в будущем, в целом сильно различаются.
 
Однако даже при выборе набора перспективных деревьев остается серьезная проблема: в среднем девяти пород недостаточно для богатого видами смешанного леса. «Смешанные леса, состоящие из многих пород деревьев, являются важной мерой, позволяющей сделать леса более устойчивыми к таким нарушениям, как короеды. Однако в некоторых местах Европы у нас может не хватить пород деревьев для создания таких красочных смешанных лесов», — объясняет Руперт Зайдль из Мюнхенского технического университета ТУМ.
 
Деревья хранят углерод, обеспечивают среду обитания или источник пищи для животных или могут перерабатываться в древесину — все это важные свойства лесов. Но не все деревья выполняют эти функции одинаково; только в среднем три из девяти видов деревьев, пригодных для климата, способны на это.
 
«Наша работа ясно показывает, насколько серьезно изменение климата влияет на жизнеспособность лесов. Мы не можем полагаться исключительно на новое сочетание пород деревьев; быстрые меры по смягчению последствий изменения климата необходимы для устойчивой защиты наших лесов», — говорит Уэссели.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт maksakova.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК