Биоразнообразие деревьев сохранилось после миллионов лет изменения климата
Семь наиболее распространенных лесных деревьев в Европе продемонстрировали способность защищать свое генетическое разнообразие от серьезных изменений в условиях окружающей среды. И это несмотря на то, что их ареалы сократились, а количество деревьев резко сократилось во время циклов ледникового периода. Таковы результаты исследования европейского консорциума, включающего Университет Уппсалы, опубликованные в Nature Communications.
«С точки зрения биоразнообразия это очень позитивно, поскольку эти деревья являются ключевыми видами, от которых зависят многие другие виды», — говорит соавтор исследования Паскаль Милези.
Исследователи стремились изучить, как генетическое разнообразие видов деревьев было затронуто циклами ледникового периода. Деревья пережили теплые и холодные периоды. Во время последнего ледникового периода, около 10 000 лет назад, ареал деревьев значительно сократился. Поэтому ученые думали, что генетическое разнообразие будет низким. Однако все оказалось как раз наоборот — виды имели высокое генетическое разнообразие и, таким образом, были устойчивы к резким изменениям в своей среде обитания.
«Мы считаем, что причина такого высокого генетического разнообразия связана с тем, как эти виды деревьев выжили в ледниковые периоды, и с тем фактом, что пыльца деревьев может перемещаться на тысячи километров, объединяя деревья, растущие далеко друг от друга. Это благоприятный знак. Эволюционные процессы, которые действовали в прошлом, также могут быть полезны для того, чтобы справиться с сегодняшним быстрым изменением климата», — говорит Милези.
Вместе с учеными из 22 европейских научно-исследовательских институтов он изучил семь видов лесных деревьев, распространенных в Европе, собрав иголки и листья примерно с 3500 деревьев в 164 различных популяциях по всей Европе. Затем их ДНК была извлечена и проанализирована.
«Вопреки долгому мнению, циклы ледникового периода оказали незначительное влияние на генетическое разнообразие этих семи ключевых видов. Это в основном объясняется сочетанием уникальных характеристик, а именно длительным временем генерации и способностью их пыльцы распространяться на тысячи километров», — говорит Милези.
В Швеции исследование было сосредоточено на ели обыкновенной, сосне шотландской и березе повислой, которые вместе составляют большую часть шведского леса и важны для других форм жизни. Они также составляют большую часть древесины в шведском лесном хозяйстве, что означает, что они важны для экономики и общества.
«Из-за шестого массового вымирания и продолжающегося кризиса биоразнообразия люди могут легко почувствовать, что уже слишком поздно, и быть готовыми сдаться. Это исследование посылает позитивный сигнал о нашем лесу и предоставляет важную информацию, которая поможет управлять лесным биоразнообразием в условиях изменения климата», — заключает Милези.
Изучаемые виды: Fagus sylvatica (европейский бук), Pinus pinaster (приморская сосна), Quercus petraea (скалистый дуб), Betula pendula (береза повислая), Pinus sylvestris (сосна обыкновенная), Picea abies (ель обыкновенная) и Populus nigra (черный тополь).
Обсудим?
Смотрите также: