Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Первые в мире чипсы на базе рапса, дешевые и полезные, создали в России

Первые в мире чипсы на базе рапса, дешевые и полезные, создали в России

0

Фото из открытых источников
В отличие от традиционных картофельных эти чипсы содержат практически все нужные организму белки и ненасыщенные жирные кислоты. Новинка разработана в Челябинске. О подробностях проекта ТАСС рассказала Наталья Журавлева, старший преподаватель Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ).
 
Южноуральские ученые, пояснила Журавлёва, опередили даже китайских коллег, первыми в мире создав реально уникальные чипсы. Это технология здорового питания, а базовым элементом стал рапсовый белок. Такой фастфуд, как ни парадоксально, не вредит здоровью, напротив, полезен, т.к. содержит нужные организму белки и ненасыщенные жирные кислоты. К тому же, продукт не жарят, а сушат.
 
Ещё один плюс новой технологии: дешевое сырье, заметно дешевле картофеля. Рапс пока используют в основном лишь для производства рапсового масла и корма для животных. После отжима масла остается рапсовый жмых. Из него и было выделено сырье для производства чипсов.
 
Белок является базовым строительным материалом для восстановления мышц, в том числе, после травм и растяжений. Кроме белка, из рапсового жмыха извлекли много микронутриентов, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, которые не может синтезировать человеческий организм, их нужно получать извне. Есть там и редкий полезный витамин В12, добавляет ученый.
 
Технология проста: рапсовый жмых обезжиривается, далее осаждается изолят, получается сухой порошок, который разводят мясным или овощным бульоном, приправляя пассированными овощами. Так готовится основа для приготовления чипсов.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт maksakova.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК