Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Вирус доставит целебные гены в клетки мозга человека

Вирус доставит целебные гены в клетки мозга человека

0

Фото из открытых источников
Исследователи из Broad Institute of MIT and Harvard разработали новое средство доставки генов, которое способно преодолевать гематоэнцефалический барьер и доставлять гены непосредственно в мозг.
 
Препарат, использующий человеческий белок для преодоления барьера, успешно протестирован на мышах, сообщает Science.
 
Генная терапия имеет потенциал для лечения множества тяжелых генетических заболеваний головного мозга, для которых на данный момент нет эффективных лекарств. Одобренные FDA формы аденоассоциированных вирусов (AAV), широко используемые для доставки генов, сталкиваются с трудностью проникновения через гематоэнцефалический барьер, что снижает их эффективность.
 
Гематоэнцефалический барьер — это высокоселективная мембрана, которая отделяет кровь от мозга и защищает его от вредных веществ. Преодоление этого барьера долгое время было серьёзной проблемой для учёных, разрабатывающих безопасные и эффективные методы генной терапии.
 
Команда исследователей разработала первый в своём роде аденоассоциированный вирус (AAV), нацеленный на человеческий белок. Этот вирус связывается с рецептором трансферрина, который высоко экспрессируется в гематоэнцефалическом барьере человека.
 
В исследовании, команда показала, что их новый AAV при введении в кровоток мышам с гуманизированным рецептором трансферрина, проникает в мозг на гораздо более высоких уровнях, чем существующий AAV9, одобренный FDA для генной терапии центральной нервной системы. Новый AAV, названный BI-hTFR1, обеспечивает в 40–50 раз более высокую экспрессию генов в ЦНС мышей, чем AAV9.
 
Вирус может существенно расширить спектр излечимых генетических заболеваний центральной нервной системы. Например, при использовании для доставки гена GBA1, мутации которого вызывают болезнь Гоше и связаны с болезнью Паркинсона, BI-hTFR1 значительно увеличил активность глюкоцереброзидазы в мозге и спинномозговой жидкости по сравнению с AAV9.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт maksakova.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК