Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Раскрыты причудливые эволюционные корни африканских перевернутых баобабов

Раскрыты причудливые эволюционные корни африканских перевернутых баобабов

0

Фото из открытых источников
Знаменитое «перевернутое» дерево баобаба впервые появилось на острове Мадагаскар, как показывают новые исследования его запутанной эволюционной истории. Однако до сих пор неясно, как он попал с Мадагаскара в Австралию.
 
Величественное дерево баобаб может вырасти до высоты 25 метров и жить тысячи лет. Его часто называют «деревом жизни» благодаря его удивительной способности хранить воду, обеспечивать пищу и даже лекарства из своих листьев. 
 
Однако происхождение баобаба (Adansonia) окутано тайной, отчасти потому, что он встречается во многих регионах. Один вид, Adansonia digitata, встречается примерно в 32 африканских странах, а другой, A. gregorii, — на северо-западе Австралии. Остальные шесть видов являются эндемиками Мадагаскара.
 
Чтобы распутать мрачную историю эволюции растения, исследователи проанализировали геномы всех восьми видов Adansonia, а затем использовали данные об их нынешнем распространении, а также прошлых климатических и геологических условиях, чтобы воссоздать их появление и распространение.
 
Прародитель восьми ныне живущих видов баобабов, вероятно, возник на острове Мадагаскар около 41,1 миллиона лет назад, тогда как первый баобаб появился 21 миллион лет назад, сообщает команда в новом исследовании, которое было опубликовано в журнале журнал Nature. Дочерние виды затем диверсифицировались между 20,6 и 12,6 миллионами лет назад, отчасти из-за гибридизации в явлении, известном как сетчатая эволюция. Их разделению на отдельные виды, вероятно, также способствовали горные поднятия и вулканизм, которые создали новые и уникальные ниши среды обитания со своим собственным климатом и почвой. 
 
Как эти деревья затем попали в континентальную Африку и Австралию, до сих пор неясно. В прошлом некоторые предполагали, что плоды баобаба могли быть перенесены океанскими течениями, а в случае с Австралией – даже людьми.
 
Баобабы, также известные как «перевернутые деревья» из-за их редких крон, которые напоминают корневую структуру других деревьев, сейчас находятся под угрозой из-за засухи и вмешательства человека, а три вида теперь занесены в список находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под угрозой исчезновения. 
 
Согласно статье, два вида, находящихся под угрозой исчезновения, A. suarezensis и A. grandidieri, являются сильно инбредными, что создает дополнительные трудности для их выживания. Вулканическая активность и повышение уровня моря, возможно, уменьшили доступность их предпочтительной среды обитания за последний 1 миллион лет. В документе отмечается, что некоторые из нынешних видов также находятся в конфликте. Например, A. za и A. madagascariensis могут процветать в более широком диапазоне сред обитания и конкурировать за территорию с исчезающими видами, у которых более специфические требования.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт maksakova.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК