Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые раскрыли тайны древних петроглифов из Красноярского края

Ученые раскрыли тайны древних петроглифов из Красноярского края

0

Фото из открытых источников
В Красноярском крае ученые из Кемеровского государственного университета (КемГУ) обнаружили более десятка камней с древними петроглифами. Эти изображения относятся к периоду со II века до н.э. по II век н.э. Исследования проводились в рамках раскопок на Тепсейском могильнике в Краснотуранском районе, как сообщила пресс-служба университета.
 
На камнях выявлены рисунки, относящиеся к различным древним культурам, обитавшим в этом регионе. Благодаря использованию 3D-моделирования, ученые смогли восстановить изображения и установить, что они относятся к разным историческим периодам. 
 
“Рисунки под горой Тепсей наносились на камни тагарских курганов в разное время, поскольку эти камни находятся в свободном доступе. Тесинцы и другие более поздние группы населения приходили сюда и наносили свои рисунки во время похорон, жертвоприношений и поминок. Поэтому здесь можно увидеть не только тагарские рисунки, но и тесинские, таштыкские, тюркские и хакасские,” — рассказала директор института истории и международных отношений КемГУ Ольга Советова.
 
Специалисты КемГУ провели стратиграфический и стилистический анализы, чтобы определить последовательность нанесения изображений и их возраст. В ходе работы было исследовано более 80 граней с рисунками.
 
Основные сюжеты тесинских петроглифов включают сцены охоты и баталий. Среди изображений можно увидеть воинов с оружием, всадников, пронзенных стрелами животных, а также уникальные сцены, такие как оленуха, укрывающая под животом детеныша, или человек, стоящий на спине животного. Также встречаются антропоморфные фигуры в "позе лотоса" со змеей в руке и перевернутые (умершие) персонажи.
 
Изображения, датируемые более поздним временем, содержат другие сюжеты. В частности, многофигурные таштыкские сцены, выполненные тонкими резными линиями: зубастые хищники, преследующие добычу, грузные быки, парящие птицы и лоси. Также на камнях встречаются многочисленные тамги и знаки, относящиеся к средневековью и новому времени.
 
Эти находки дают уникальное представление о жизни и обрядах древних культур, существовавших в этом регионе. Они помогают лучше понять культурные традиции и обычаи, запечатленные в петроглифах, что позволяет ученым глубже вникнуть в историю и культурное наследие этого района.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт maksakova.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК