Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Медики предложили способ улучшить терапию опасного рака мозга

Медики предложили способ улучшить терапию опасного рака мозга

0

Фото из открытых источников
Ученые из Fralin Biomedical Research Institute at VTC сделали важный шаг в лечении глиобластомы, агрессивного типа рака мозга, который часто оказывается устойчивым к стандартным химиотерапевтическим препаратам, таким как темозоломид. Их исследование, опубликованное на портале iScience, предлагает новый метод снижения этой устойчивости.
 
Основной проблемой в лечении глиобластомы является активация фосфатидилинозитол-3-киназы (PI3K), что способствует устойчивости к химиотерапии. Существует несколько типов этих киназ, и их неселективное блокирование ранее приводило к нежелательным побочным эффектам. Поэтому ученые сосредоточились на изучении отдельных видов PI3K.
 
Исследователи обнаружили, что уровни одного из типов PI3K, а именно PI3K-бета (PI3Kβ), были наиболее высокими в клетках глиобластомы. Пациенты с низким уровнем белка O6-метилгуанин-ДНК-метилтрансферазы (MGMT) и высоким уровнем PI3Kβ, как оказалось, менее чувствительны к темозоломиду и имеют худший прогноз.
 
В ходе экспериментов выяснилось, что подавление активности именно PI3Kβ, а не других видов киназ, значительно повышает чувствительность клеток глиобластомы к темозоломиду. Более того, комбинация селективных ингибиторов PI3Kβ и темозоломида эффективно подавляла рост стволовых клеток глиобластомы.
 
Эти результаты подчеркивают важную роль PI3Kβ в развитии лекарственной устойчивости. Селективное блокирование PI3Kβ может стать эффективным способом повысить эффективность химиотерапии у пациентов с глиобластомой.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт maksakova.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК