Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Древний свиток, считавшийся письмом, оказался уникальным фрагментом Евангелия

Древний свиток, считавшийся письмом, оказался уникальным фрагментом Евангелия

0

Фото из открытых источников
Немецкие ученые взялись перечитать давно хранившийся древний свиток. Его считали обычным бытовым письмом. Но выяснилось, что это фрагмент Евангелия, причем уникально ранний. Об открытии рассказывает ресурс ArtNet.
 
Документ с маркировкой P.Hamb.Graec. 1011 — это небольшой фрагмент папируса. Его размер: 11,5 на 5 сантиметров, а текста в нем всего 13 строк, на греческом языке. Десятилетиями документ хранился в Государственной университетской библиотеке имени Карла фон Осецкого в Гамбурге. На него не обращали внимания, поскольку выписан он плохим почерком. Потому и считался обычным бытовым письмом.
 
Однако дуэт папирологов: Лайош Беркес из Института христианства и античности берлинского университета имени Гумбольдта и Габриэль Нокки Маседо из Льежского университета в Брюсселе решили внимательно его изучить. И были вознаграждены за внимательность. Свиток оказался самой ранней из сохранившихся копией апокрифического Евангелия от Фомы. Написано оно было во II веке, рассказывает о детстве Иисуса Христа.
 
Что касается самой копии, то ее датировали IV-V веками. Для сравнения: самая ранняя из найденных на сегодняшний день греческих версий Евангелия датировалась XI веком. Ученые подтвердили бытующее давно предположение, что Евангелие от Фомы о детстве Спасителя первоначально писалось на греческом языке.
 
Это библейский апокриф — источник, не включенный в официальную Библию, они были широко распространены в древности и в средние века. Возможно, документ был написан учеником-писарем в школе или монастыре, отсюда и проблемы с почерком.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт maksakova.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК