Создать аккаунт
Главные новости » В мире » В Грузии вступил в силу скандальный закон об иноагентах
В мире

В Грузии вступил в силу скандальный закон об иноагентах

0

Фото из открытых источников
Председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили заявил, что подписал закон об иноагентах, после чего он вступил в силу.
 
"Сегодня я подписал закон "О прозрачности иностранного влияния". Целью этого закона является укрепление политической, экономической и социальной систем Грузии по отношению к вмешательствам извне", - сказал Папуашвили на брифинге. Как пояснил председатель парламента, после публикации закона в профильном вестнике у Минюста будет 60 дней на то, чтобы подготовить требуемые нормативные акты и открыть электронный портал для организаций. После этого неправительственным организациям и СМИ, подпадающим под действие документа, предписано зарегистрироваться в реестре и опубликовать финансовую декларацию за 2023 год.
 
Президент республики Саломе Зурабишвили наложила 18 мая вето на закон, но парламент 28 мая его преодолел. Повторно принятый закон был снова направлен Зурабишвили, у которой было пять дней на то, чтобы его подписать. В обратном случае документ подписывает и публикует спикер парламента, после чего он вступает в силу.
 
Как пояснял Папуашвили, после публикации закона открывается электронный портал, на котором надлежит регистрироваться организациям, более 20% дохода которых поступает из-за границы. Подпадающие под действие закона НПО и СМИ будут называться организациями, проводящими интересы иностранной силы и обязаны в январе каждого года предоставлять Минюсту декларацию о доходах и расходах. В случае невыполнения этого обязательства они будут оштрафованы на 25 тыс. лари (около $9 тыс.). Если декларация не будет предоставлена после штрафа, за каждый месяц просрочки будет взиматься по 20 тыс. лари (около $7,2 тыс.).
 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт maksakova.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК