Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » eClinicalMedicine: тату повышает риск развития рака лимфатической системы

eClinicalMedicine: тату повышает риск развития рака лимфатической системы

0

Фото из открытых источников
Ученые Lund University (Швеция) опубликовали результаты своего исследования на портале eClinicalMedicine, которое выявило связь между нанесением татуировок и повышенным риском развития злокачественной лимфомы (рака лимфатических узлов, селезенки, вилочковой железы и костного мозга). В исследовании было установлено, что риск заболевания увеличивается на 21%, особенно в течение первых двух лет после нанесения татуировки.
 
Исследование, проведенное на основе данных Национального управления Швеции, охватывало все население страны. Учёные использовали метод "случай-контроль" для анализа всех случаев злокачественной лимфомы, диагностированных в период с 2007 по 2017 годы у людей в возрасте от 20 до 60 лет. Каждому заболевшему сопоставлялись три человека из контрольной группы, подобранные по возрасту и полу. В 2021 году было проведено анкетирование для оценки влияния татуировок, а также использованы данные реестров для учета возможных факторов искажений. Многомерная логистическая регрессия применялась для оценки коэффициента заболеваемости (IRR) злокачественной лимфомой у татуированных лиц.
 
Всего в исследовании приняли участие 11 905 человек. Выяснилось, что среди больных лимфомой 21% имели татуировки, в то время как в контрольной группе этот показатель составил 18%. Татуировки были связаны с повышенным скорректированным риском развития лимфомы (IRR = 1,21). Наибольший риск был выявлен у людей, у которых прошло менее двух лет с момента первой татуировки до диагностирования лимфомы (IRR = 1,81). Риск снижался при промежуточной продолжительности воздействия (от 3 до 10 лет), но вновь возрастал у тех, кто получил первую татуировку за 11 и более лет до диагностики (IRR = 1,19). Наибольший риск был обнаружен для диффузной крупноклеточной В-клеточной лимфомы и фолликулярной лимфомы.
 
Таким образом, исследование показало, что нанесение татуировок связано с повышенным риском развития злокачественной лимфомы. Однако для установления точной причинно-следственной связи необходимы дальнейшие эпидемиологические исследования.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт maksakova.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК