Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые изучили воздействие межпланетного пространства на астероид Рюгу

Ученые изучили воздействие межпланетного пространства на астероид Рюгу

0

Фото из открытых источников
Образцы свидетельствуют об изменениях, произошедших на поверхности астероида Рюгу, некоторые из которых, вероятно, связаны с бомбардировкой микрометеоритами.
 
Анализ образцов, полученных с астероида Рюгу космическим кораблем «Хаябуса-2» Японского космического агентства, позволил по-новому взглянуть на среду магнитной и физической бомбардировки межпланетного пространства. Результаты исследования, проведенного профессором Юки Кимурой из Университета Хоккайдо и его коллегами из 13 других институтов Японии, были опубликованы в журнале Nature Communications.
 
В исследованиях использовались электронные волны, проникающие в образцы, чтобы раскрыть детали их структуры, а также магнитные и электрические свойства, метод, называемый электронной голографией.
 
«Хаябуса-2» достиг астероида Рюгу 27 июня 2018 года, собрал образцы во время двух деликатных приземлений, а затем вернул сброшенные образцы на Землю в декабре 2020 года. В настоящее время космический корабль продолжает свое путешествие в космосе и планирует наблюдать еще два астероида в 2029 году и 2031.
 
Одним из преимуществ сбора образцов непосредственно с астероида является то, что он позволяет исследователям изучать долгосрочные последствия его воздействия на космическую среду. «Солнечный ветер» частиц высокой энергии Солнца и бомбардировка микрометеороидами вызывают изменения, известные как космическое выветривание. Точно изучить эти изменения, используя большинство образцов метеоритов, естественным образом приземлившихся на Землю, невозможно, отчасти из-за их происхождения из внутренних частей астероида, а также из-за эффектов их огненного спуска через атмосферу.
 
«Признаки космического выветривания, которые мы обнаружили непосредственно, дадут нам лучшее понимание некоторых явлений, происходящих в Солнечной системе», — говорит Кимура. 
 
Он объясняет, что сила магнитного поля в ранней Солнечной системе уменьшалась по мере формирования планет, и измерение остаточной намагниченности на астероидах может дать информацию о магнитном поле на самых ранних стадиях развития Солнечной системы.
 
«В будущей работе наши результаты также могут помочь выявить относительный возраст поверхностей безвоздушных тел и помочь в точной интерпретации данных дистанционного зондирования, полученных от этих тел», - добавил Кимура.
 
Одним из особенно интересных открытий было то, что мелкие минеральные зерна, называемые фрамбоидами, состоящие из магнетита, формы оксида железа, полностью утратили свои нормальные магнитные свойства. Исследователи предполагают, что это произошло из-за столкновения с высокоскоростными микрометеороидами диаметром от 2 до 20 микрометров. Фрамбоиды были окружены тысячами наночастиц металлического железа. Надеемся, что будущие исследования этих наночастиц позволят лучше понять магнитное поле, которое астероид испытывал в течение длительных периодов времени.
 
«Хотя наше исследование в первую очередь преследует фундаментальный научный интерес и понимание, оно также может помочь оценить степень деградации, которая может быть вызвана столкновением космической пыли с роботизированными или пилотируемыми космическими кораблями на высокой скорости», — резюмировал Кимура.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт maksakova.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК