Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Куры могут краснеть, когда испытывают эмоции

Куры могут краснеть, когда испытывают эмоции

0

Фото из открытых источников
Помимо недовольного крика, некоторые куры еще и краснеют. Новое исследование предполагает, что, как и у людей, покраснение кожи является признаком возбужденной эмоциональной реакции. Это исследование было опубликовано в журнале Applied Animal Behavior Science.
 
Предыдущие исследования показали, что покраснение может указывать на состояние возбуждения у птиц, таких как ара и стервятники, поэтому этолог из Университета Тура Дельфин Суле и его коллеги изучили эту черту, чтобы выяснить, является ли она также индикатором эмоционального состояния у кур (Gallus Gallus Domesticus).
 
Шесть сассекских кур были сняты в разных сценариях: одни в естественных условиях, другие во время различных контролируемых действий. К ним относятся захватывающие и полезные сценарии, такие как купание в пыли и кормление мучными червями, а также состояния, связанные со страхом, такие как захват и сдерживание.
 
С помощью тысяч кадров, снятых с видеозаписи цыплят, и специально разработанного алгоритма исследователи проанализировали уровень покраснения их гребня, щеки, мочки уха и сережек (висящих кожных лоскутов под подбородком) во время этих экспериментов по разным сценариям.
 
«Хотя наши результаты являются предварительными из-за небольшого размера выборки», — объясняют Суле и его команда, — «они намекают на то, что меньшее покраснение на щеках и мочках ушей может указывать на состояние спокойствия и удовлетворенности».
 
Напротив, большее покраснение, по-видимому, указывает на более высокое эмоциональное возбуждение, включая волнение при встрече с любимой едой, такой как мучные черви, или страх.
 
Суле и его коллеги также постепенно подвергали экспериментатору присутствие 13 кур породы Сассекс в течение пяти недель, в то время как еще 12 оставались в покое.
 
«Привычные курицы проявляли значительно меньшую боязливость и покраснение кожи лица в присутствии людей по сравнению с непривычными курами в тесте на реакцию на человека», - отмечают исследователи. «Мы предполагаем, что изменения покраснения кожи лица отражают вариации аффективных состояний и могут использоваться в качестве маркера для оценки качества отношений между человеком и курицей».
 
При дальнейших исследованиях покраснение лица может стать мощным индикатором благополучия кур. Это также может быть полезно для интерпретации социальных взаимодействий и иерархий между отдельными птицами – то, что исследователи также стремятся изучить.
 
Несмотря на то, что куры столь же сложны в когнитивном, эмоциональном и социальном плане, как и многие другие птицы и млекопитающие, их часто ошибочно воспринимают как неразумных.
 
Потенциально, еще 10 000 лет назад мы сформировали эволюцию этих птиц от дикой джунглевой птицы до домашней птицы. С тех пор они кормили нас миллиардами, помогали нам выращивать овощи с помощью своих удобрений, защищали посевы, поедая насекомых, и даже обеспечивали компанию и эмоциональную поддержку, поэтому кажется справедливым, что мы тоже прилагаем некоторые усилия, чтобы понять их.
 
Понимание того, как животные выражают эмоциональные состояния, является жизненно важным шагом к лучшему пониманию уровня их чувствительности, объясняют Суле и его команда в своей статье.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт maksakova.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК