Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Новое исследование раскрывает целебные свойства воды в римских банях в Англии

Новое исследование раскрывает целебные свойства воды в римских банях в Англии

0

Фото из открытых источников
Немногие из сохранившихся римских сооружений так популярны в Англии, как римские бани, которые можно найти в городе Бат с соответствующим названием, Сомерсет. Спустя почти 2000 лет после того, как эти общественные сооружения были впервые построены, они остаются хорошо сохранившимися и защищенными, и каждый год более миллиона посетителей приезжают осмотреть этот многоуровневый римский банный комплекс.  
 
Если новые исследования свойств воды в древних природных горячих источниках верны, люди, пришедшие окунуться в ванны в прошлом, получали больше, чем просто расслабляющий опыт. В исследовании, только что опубликованном в журнале The Microbe, исследователи из Школы биомедицинских наук Плимутского университета представили результаты испытаний, которые показали, что вода в ваннах Бата содержит микробные формы жизни, которые производят антибиотические вещества. Эти полезные выбросы способны победить распространенные, но потенциально смертельные бактерии, такие как кишечная палочка и золотистый стафилококк, которые представляют собой хорошо известную угрозу здоровью человека. 
 
По мнению британских ученых, если собирать эти целебные вещества в больших масштабах, их можно будет использовать для производства свежих и эффективных лекарств, которые могут предложить решение проблемы устойчивости к противомикробным препаратам (УПП). Именно это могут развить опасные микробы, которых лечили одними и теми же препаратами снова и снова, что дает им иммунитет к воздействию этих лекарств. 
 
«Это действительно важное и очень захватывающее исследование», — заявил старший автор исследования доктор Ли Хатт из Плимутского университета. «Устойчивость к противомикробным препаратам признана одной из наиболее серьезных угроз глобальному здоровью, и поиск новых противомикробных натуральных продуктов набирает обороты. Это исследование впервые продемонстрировало некоторые микроорганизмы, присутствующие в римских банях, и показало, что они являются потенциальным источником новых антимикробных открытий». 
 
Римские термы Бата не уникальны. Остатки подобных установок были найдены во многих странах, включая Испанию, Австрию, Хорватию и Ливан. Римляне были заядлыми купальщиками в общественных местах, и они взяли с собой эту привычку, куда бы они ни пошли во время экспансионистского расцвета Римской империи. 
 
В целом римляне выбирали для своих ванн места, где считалось, что вода обладает законными лечебными свойствами.  
 
«Немалая ирония заключается в том, что воды римских бань издавна считались лечебными свойствами, и теперь, благодаря достижениям современной науки, мы можем оказаться на пороге открытия, что римляне и другие люди были правы», - сказал Хатт. 
 
Потрясающее исследование, раскрывшее действительный лечебный потенциал ванн в Бате, было проведено большой группой преподавателей и студентов Плимутского университета. Исследовательская группа собрала образцы воды, отложений и биопленки из разных мест большого римского банного комплекса, в том числе в Королевском источнике, где температура воды достигает (45°C, и в Больших банях, где температура не поднимается выше 30°C. 
 
Сочетая сложную технологию генетического секвенирования и традиционное культивирование бактерий, конкретной целью исследователей было разделить и изолировать микробы с очевидными антибиотическими свойствами. 
 
В общей сложности профессорам и их студентам удалось идентифицировать в образцах около 300 различных типов бактерий. Из этой группы 15, или пять процентов, продемонстрировали характеристики, предполагающие, что они могут подавлять распространение по крайней мере некоторых патогенов человека, в первую очередь E.coli, Staphylococcus Aureus и Shigella flexneri. Некоторые из этих многообещающих микробов наиболее активно росли в воде с более высокими температурами, тогда как другие процветали в жидкостях с более низкой температурой, что указывает на присутствие разнообразия полезных форм жизни. 
 
Излишне говорить, что существует огромный пробел в исследованиях, который необходимо заполнить, прежде чем эти полезные для здоровья микроорганизмы можно будет действительно собирать и культивировать для создания лекарств. Но что самое интересное, так это то, что обнаруженные «хорошие» бактерии ранее не использовались для производства антибиотиков, а это означает, что «плохие» бактерии, такие как E.coli, не будут иметь устойчивости к их воздействию. 
 
Это чрезвычайно важно, поскольку УПП представляет собой реальную и все более неотложную проблему. В настоящее время по оценкам, резистентность опасных микробов к антибактериальным средствам является причиной около 1,25 миллиона смертей ежегодно во всем мире. 
 
Теперь, когда правда о явно чудесных качествах воды стала известна, число посетителей Бань, вероятно, существенно увеличится в ближайшие месяцы. Хотя людям по-прежнему не будет разрешено прыгать в воду, у некоторых посетителей может возникнуть сильное искушение ускользнуть с некоторыми тайно полученными образцами и забрать их домой для личного использования. 
 
«Люди посещали источники в Бате на протяжении тысячелетий, поклонялись им, купались и пили воду на протяжении веков», — отметила менеджер по коллекциям римских бань Зофия Матияшкевич, которая также внесла свой вклад в исследование Плимутского университета. «Даже в викторианский период санаторно-курортный центр в Бате использовал природную родниковую воду из-за ее лечебных свойств во всех видах душа, ванны и процедур. Очень интересно видеть, как такие передовые научные исследования проводятся здесь, на сайте, где можно рассказать так много историй».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт maksakova.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК